站内搜索:
机构职能
时间:2018-07-06 来源:

 

辽宁证监局机构职能

中国证券监督管理委员会辽宁监管局(简称“辽宁证监局”)前身为中国证券监督管理委员会沈阳证券监管办公室(简称沈阳证管办),由原辽宁省证券监督管理委员会与沈阳证券监督管理委员会于1999618日合并组建,是中国证监会在辽宁省(除大连)的派出机构。200096日,经中国证监会批准,成立中国证监会沈阳稽查局,与沈阳证管办一套机构两块牌子。200431日,经中国证监会批准,沈阳证管办更名为中国证监会辽宁监管局,简称辽宁证监局;沈阳稽查局名称不变。

根据《证券法》和中国证监会的授权,辽宁证监局主要承担辽宁辖区(不含大连)的一线监管职责,并完成证监会系统的协作监管任务,具体包括:一是贯彻执行国家有关法律、法规和方针政策,促进辖区资本市场持续稳定健康发展;二是对辖区上市公司、拟发行公司、证券期货经营机构、证券投资咨询机构、基金管理公司及具有证券期货相关业务资格的会计师事务所、资产评估机构等中介机构的证券期货业务活动进行监督管理;三是依法查处辖区内监管范围的违法、违规案件,办理证券期货信访事项,联合有关部门依法打击辖区非法证券期货活动;四是履行中国证监会授予的其他职责。

辽宁证监局内设机构9个,分别为办公室(党务工作办公室)、纪检监察办公室、法制工作处、公司监管处、机构监管处、机构检查处、稽查处、综合业务监管处和投资者保护工作处。

                                                                                         (以上资料2019年7月16日更新)



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号