站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
第二届产业企业风险管理大会在辽宁举办
时间:2019-11-01 来源:

 

由中国期货业协会指导,辽宁省地方金融监督管理局、辽宁证监局、大连证监局、大连商品交易所主办,永安期货、鲁证期货承办,江海汇鑫期货、南华期货、中信期货、银河期货、海通期货、新湖期货协办,辽宁省期货业协会、大连市期货业协会支持的第二届产业企业风险管理大会于20191029日在辽宁沈阳召开。

本届大会得到了省政府的高度重视、证监会期货部的大力支持、中国期货业协会的悉心指导,辽宁省人民政府副省长张立林、中国期货业协会会长王明伟、中国证监会期货部巡视员鲁东升出席大会并致辞。

张立林在致辞中表示,在党中央、国务院的关心下,辽宁以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大精神、习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,主动作为、攻坚克难,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定,经济运行保持在合理区间,辽宁全面振兴、全方位振兴迈出新的坚实步伐。张立林强调了期货的风险管理功能对实体经济的重要意义,肯定了过去一段时间相关部门的工作,并结合辽宁实际,对利用期货市场助力辽宁振兴提出了具体工作要求。

王明伟在致辞中表示,在证监会的统一领导下,期货行业围绕金融服务实体经济这一使命,加快创新发展,在服务实体经济的过程中实现了期货市场自身的发展壮大。期货经营机构以风险管理子公司为依托,找到了服务实体经济的有力抓手,“保险+期货”、仓单服务、合作套保、基差贸易、场外衍生品业务等风险管理业务模式日益清晰,业务发展质量和服务实体经济能力显著提升。协会作为行业自律组织,将进一步发挥职能,积极搭建产融合作的桥梁,发挥期货行业风险管理的专业优势,助力国企改革,推进区域经济的发展。

鲁东升在致辞中表示,期货市场作为风险管理市场,其功能作用的发挥有赖于实体企业的积极参与和正确使用,并提出要继续大力宣传推广,推动期货经营机构提升服务实体的能力,深化利用期货市场服务实体经济的新模式、新路径,推动“期货+”、“期权+”模式创新;发挥现货龙头企业的作用,带动产业链上的中小经营主体参与期货市场,利用期货市场管理风险、稳定经营。要坚决防范以创新之名打擦边球,防范利用期现货市场优势操纵市场。

本届大会聚焦期货衍生品在企业风险管理中的应用,举办了“新理念、新工具、新未来”主题论坛和“金融服务实体经济”、“期权市场运行与发展”两个专题论坛以及“深化风险管理新理念,助力产业企业稳发展”的同期座谈会,通过主题演讲、圆桌讨论、座谈交流等方式,深入传播期货的风险管理理念和方法,为广大产业企业搭建高端学习交流平台,助力产业企业有效管理风险、稳定经营。

   省内各级政府金融、国资、农业、审计等部门负责人,部分期货公司和风险管理子公司负责人,相关产业企业负责人及业务骨干等500多人参加了大会。

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号