站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
辽宁局通过流程优化促进纠纷调解工作取得新成效
时间:2019-08-20 来源:

 

    为全面贯彻落实最高人民法院、证监会《关于全面推进证券期货纠纷多元化解机制建设的意见》,辽宁局以流程优化为切入点,不断提高纠纷调解效率,取得新成效。一是优化投资者诉求办理流程,试行诉求直转调解制度。通过优化信访举报流程,针对不涉及违法违规信访举报类的诉求直转调解组织办理,提高了诉求办理效率,节约了监管资源,取得良好效果。二是创新调解方式,积极开展在线调解。依托“中国投资者网”探索证券期货纠纷在线解决,目前已成功远程调解一起纠纷事项,取得了良好的示范效应。三是加大宣传力度,形成知调解用调解的良好氛围。依托协会、投教基地和辖区证券期货经营机构积极宣传调解组织和成功案例,调解逐渐成为辖区证券期货纠纷多元化解的重要方式。四是多方形成合力,调解能力和公信力大大提升。省高法对调解组织和调解员进行授牌和发文,与投服中心其他地区调解站组成联合调解队伍,不断提升调解工作的权威性和专业性。五是建立纠纷调解通报制度,辖区经营机构规范运作意识不断增强。以数据分析和典型案例等方式向辖区经营机构定期通报纠纷调解情况,提高了经营机构规范运作意识和服务水平。通过加大宣传力度、优化调解流程,辖区证券期货纠纷调解无论是受理数量和金额还是调解成功数量和金额均大幅度提升。截至20197月底,辖区调解组织共受理调解事项38项,同比增长375%;纠纷总金额3200万元、协议总金额2500万,分别同比增长28倍、256倍。

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号