站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
辽宁局组建证券期货行业首支投资者教育青年志愿者团队
时间:2018-11-29 来源:

 

为了拓宽投资者教育广度和深度,充分发挥证券期货行业从业者专业性强、了解客户、贴近市场等优势,提高投资者教育的针对性和有效性,辽宁证监局日前组建了证券期货行业首支投资者教育青年志愿者团队。20181115日,辽宁证监局联合辽宁证券业协会、辽宁省期货业协会举办了证券期货行业投资者教育青年志愿者团队启动仪式。仪式上,宣读了志愿者名单和《志愿者团队章程》,颁发了志愿者证书;志愿者进行了集体宣誓,投保局相关部门负责人到场致辞。同时,为了进一步提升志愿者的专业素养和培训水平,会议还邀请了东北大学博士生导师、国泰君安产品部经理等专家为全体志愿者授课,取得了良好效果。

一、广泛动员,精心选拔。通过前期在辖区证券期货经营机构广泛宣传与动员,采取个人自愿和机构推荐的报名方式,共吸引了百余人报名参加。经过严格的初审、复审和现场选拔等环节,共选出首批投资者教育青年志愿者30名。首支志愿者成员呈现出专业化、年轻化和知识化的特征,其中多位分支机构负责人入选;作品形式以证券期货行业知识宣讲为主,还包括小品、歌曲、魔术等形式多样的宣讲方式。

二、建章立制,加强管理。为促进辖区投资者教育志愿者活动常态化、制度化和规范化,辽宁证监局指导辽宁证券期货业协会制定了《团队章程》,明确了团队的日常管理由行业协会负责,协会须为团队指定团长和秘书长各1人具体负责团队事务。《团队章程》规定,根据志愿者的特点和宣讲产品属性将团队分为若干宣讲小队,各小队建立联络员制度,并在成员任职资格、权利与义务、活动程序、作品知识产权保护、日常考核、团队任期与换届等方面形成了完整体系,为志愿者团队的管理和活动提供了制度化保障。

三、统筹规划,精准投教。根据活动方案,我局将指导协会根据团员和宣讲对象的特点,有计划、有针对性地组织青年志愿者步入高校、深入社区、走进工商企业开展系列投教活动,向投资者宣传证券期货行业知识,引导其树立理性投资理念,增强其风险防范意识,提升投资者保护能力和水平,同时,注意发挥青年志愿者在所在机构带头模范作用,以点带面,促进投资者教育和投资者保护工作走向深入,从而进一步提升证券期货经营机构在社会公众中的形象。

下一步,辽宁证监局将一如既往地推进投资者教育工作常态化和长期化,以投资者教育基地、青年志愿者为抓手,形成投资者教育梯队,不断创新投资者教育方式,以深化投资者教育促进辖区证券期货市场健康稳定发展。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号