站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
落实监管“双随机” 提升监管透明度——辽宁证监局完成2017年债券发行人现场检查随机抽取工作
时间:2017-06-16 来源:

按照中国证监会《关于推广随机抽查工作实施方案的通知》和证监会债券部《公司债券发行人现场检查工作指引》要求,为推进辖区债券发行人随机抽查工作,规范事中事后监管,真正实现债券现场检查的公正、公平、透明,辽宁证监局于201769日举行了辖区债券发行人现场检查“双随机”抽取工作。

随机抽查是对辖区债券发行人例行现场检查的一种方式,“建立随机抽取被检查对象、随机选派检查人员”的双随机抽查机制,意味着每个债券发行人头上都悬着一把达摩克利斯之剑,债券发行人必须增强守法自觉性和运作规范性,同时也意味着监管人员必须阳光执法,不能选择执法,减少监管失职。我局高度重视债券发行人“双随机一公开”工作,认真贯彻落实国务院、证监会和债券部“双随机”工作相关要求,积极部署实施债券发行人检查“双随机”制度。

2017年是我局实施债券发行人双随机检查制度的第二年,结合辖区债券发行人监管实际,经局领导批准,制定了《辽宁辖区2017年债券发行人随机抽查工作实施方案》,一是明确了检查对象、检查组长和检查组成员“双随机”选取;二是明确了债券发行人现场检查名录库全面覆盖、动态管理的建立和完善原则;三是明确了纪检部门、法制部门和债券发行人代表的监督职能;四是明确了随机抽查工作的对外公开形式,进一步完善了债券发行人现场检查随机抽取机制。

69日下午,按照实施方案要求,我局公开进行了“双随机”抽取工作。分管副局长和综合业务监管处监管人员现场参与,局纪委、法制处和债券发行人中天证券公司代表进行现场监督,按照既定程序完成了2017年辽宁债券发行人现场检查随机抽取工作,最终确定辽宁方大集团实业有限公司为随机现场检查对象,综合业务监管处1名处级干部为组长、2名监管人员为成员的现场检查工作组。抽取结束后,我们将辽宁方大集团实业有限公司列入本年债券发行人现场检查计划,对抽取过程形成监管日志,同时将随机抽取结果向有关单位和部门公开公示。对债券发行人现场检查工作将在20177月底前结束。

  



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号