站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
吉林证监局举办吉林辖区提高上市公司质量专题培训会
时间:2020-11-20 来源:

 

  近日,吉林证监局、吉林省证券业协会联合举办了吉林辖区提高上市公司质量专题培训会。吉林辖区43家上市公司董事、监事、董事会秘书共280余人参会。

  吉林证监局分管领导出席会议并讲话。讲话分析了吉林省上市公司质量的总体情况,通报了吉林证监局推动提高上市公司质量开展的相关工作,并对辖区上市公司提升自身质量提出了希望和要求。一是标本兼治,严守底线,提升公司治理水平。要对照新治理准则,认真开展自查,进一步优化公司治理结构,推动“三会一层”尽职归位,严格执行内控制度,不断提升内控有效性。二是规言矩步,表里如一,提高信息披露质量。要强化培训,严格遵守证券法信息披露的新规定、会计准则的新要求,切实提高信息披露质量。要健全信息沟通和舆情应对机制,严禁各类蹭热点行为。三是练好内功,突出主业,行稳致远做优做强。要科学运用融资工具,抓住市场化改革的有利时机,依法拓宽融资渠道,结合企业实际与发展需求,依法实施并购重组,促进资源优化整合。四是强化管理,防控风险,重点解决突出问题。要持续强化风险管理,及时防范风险苗头,主动稳妥化解股票质押、资金占用、违规担保等风险。五是坚守底线,远离乱象,杜绝违法违规问题。要加强法规学习,强化合规意识,尊重市场规则,遵守监管要求,坚决不触碰法规红线、不逾越监管底线,杜绝欺诈发行、财务造假、资金占用、违规担保、内幕交易、操纵市场等违法违规行为。

  本次培训还邀请了证监会上市部专家就《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》(国发202014号)进行了深入解读,促进吉林辖区上市公司相关人员学习和掌握精神,做好贯彻落实,提高上市公司质量大有裨益,获得了参会人员的一致好评。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号