站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
关于证券行业违反行业文化精神的典型案例通报
时间:2020-06-12 来源:

一、违反“合规”精神典型案例及启示

(一)案例通报

1.从业人员代客理财,承诺保本

违规事实:甲在A证券机构担任投资顾问。2015年至2019年期间,甲替客户办理证券交易操作,并使用A机构空白合同与客户签订协议,承诺客户本金不受损失,与客户约定分享投资收益,最终给客户造成投资损失。A机构未能对其使用的手机号进行有效监测,未能对空白合同文本进行规范管理,负有管理责任。

违规问题:甲替客户交易、与客户约定分享投资收益且承诺保本的行为违反了《证券经纪人管理暂行规定》第十三条第(一)项、第(三)项及《证券投资顾问业务暂行规定》第十九条第一款的相关规定。A机构异常交易监控不到位、空白合同文本管理不到位,违反了《证券经纪人管理暂行规定》第十八条及《证券公司监督管理条例》第二十七条第一款的规定。

处理结果:甲被采取出具警示函的行政监管措施,经营机构被采取责令改正的行政监管措施。

2.债券交易违规表外代持,个别债券交易员私下收取好处费用

违规事实:20185月,B证券公司管理的资管产品以某债券为标的,开展买断式回购交易,但未将相关交易纳入表内核算,构成表外代持。同时,公司还存在大量风控预警信息未处理、风控数据与交易系统数据不一致,人员、岗位及业务隔离要求未予落实,对公司投顾产品与资管产品、其他投顾产品之间的相关交易行为未实施有效监控等问题。此外,固定收益事业部交易员还私下收取某投资顾问费用近百万元。

违规问题:上述问题反映出B公司存在风险控制流于形式、经营管理混乱、业务管控缺失等问题,违反了《证券公司监督管理条例》第二十七条,《证券公司内部控制指引》第十六条、第五十条、第五十三条,《证券公司客户资产管理业务管理办法》第七条、第四十五条等规定。同时,B公司在《中国人民银行 银监会 证监会 保监会关于规范债券市场参与者债券交易业务的通知》发布实施后新增表外债券代持业务,违反了该通知第七条的规定。债券交易员收受商业贿赂,进行利益输送,涉嫌商业贿赂犯罪。

处理结果:B公司被采取限制债券自营业务6个月、暂停资管产品备案1年的行政监管措施;分管高管被认定为不适当人选,公司总经理、固定收益部总经理、合规总监等责任人被采取出具警示函的行政监管措施。债券交易员有关问题移送公安机关处理。

(二)案例启示

代客理财、表外代持和利益输送是业内较为典型的违规行为。证券经营机构应高度重视合规及风险管理工作,实现合规风控全覆盖,杜绝出现个别部门、岗位和人员游离于公司合规风控体系之外的问题。针对债券交易、资产管理、股票质押等高风险业务要建立健全岗位制衡、风险限额管理、授权审批、流程跟踪等制度机制,完善内部控制,把企业的价值理念制度化、规范化。针对从业人员道德风险,应强化异常交易监控,加强对从业人员的行为管理,及时纠正违法违规行为,并加强职业道德教育,增强从业人员自律意识,从而形成良好的合规文化。

二、违反“诚信”精神典型案例及启示

(一)案例通报

1.营业部员工私下销售非公司代销的产品

违规事实:C证券公司前员工乙涉嫌合同诈骗犯罪,且部分员工和经纪人私自推介或销售非公司自主发行或代销的金融产品,持续时间较长、涉及金额大,后果严重,影响恶劣。

违规问题:C公司存在对营业部负责人关键岗位人员展业管控不严、监督机制失效等问题,违反了《证券公司监督管理条例》第二十七条第一款、《证券公司分支机构监管规定》第十五条第一款的规定。

处理结果:C公司被采取责令限期改正、责令增加内部合规检查次数以及责令暂停开展代销金融产品业务6个月的行政监管措施。前员工乙被公安机关立案侦查,已畏罪潜逃至美国。

2.证券分析师聚餐拉票且存在不当言行

违规事实:D证券公司员工丙为某最佳分析师评选活动的候选人。在投票启动前,丙与具有投票权的相关人员聚餐并支付费用,席间不当言行经媒体广泛传播,造成不良社会影响。

违规问题:丙在投票前与投票人员聚餐,以不正当手段争取较高的评价结果,未能做到诚信守信,并构成了向其他利益关系人输送不正当利益的事实,有损行业声誉,违反了《证券期货经营机构及其工作人员廉洁从业规定》第九条第二款的规定。同时,也违反了《证券业从业人员执业行为准则》第二条和《证券分析师执业行为准则》第十八条等自律规则。

处理结果:丙被采取监管谈话的行政监管措施,以及注销证券分析师执业证书、三年内不受理证券分析师执业注册申请的纪律处分。

(二)案例启示

除上述“飞单销售”、“贿选”外,从业人员履历造假、私下兼职等也是业内较为典型的、不诚信的违规行为。

诚信既是金融行业发展的“灵魂”所在,也是法定义务。证券行业应将诚信作为生存的基石,全面增强诚信意识,培育诚信文化理念,树立良好的行业形象。同时,应加强内部管理,严格落实投资者适当性及《关于进一步规范金融营销宣传行为的通知》相关要求,为客户详细讲解业务规则,认真履行告知义务,杜绝以欺诈或让人误解的方式进行营销宣传,保证投资者的知情权,做到对客户诚信。

三、违反“专业”精神典型案例及启示

(一)案例通报

1.财务顾问未勤勉尽责,内核程序不够健全

违规事实:E证券公司在执业某上市公司重大资产重组项目时,对标的公司收入及应收账款的核查程序缺失,内核机构也未予进一步核实,财务顾问报告披露的标的公司2011年年报、2012年年报、2013年半年报和2013年年报净利润分别虚增4,083.30万元、10,294.68万元、5,976.94万元和16,211.85万元,财务顾问报告存在虚假记载。

违规问题:E公司尽调不充分、内核不严谨,违反了《财务顾问管理办法》第十九条第一款、第二十一条第一款、第二十二条第一款、第二十五条的规定,违反了《证券法》第一百七十三条的规定。

处理结果:E证券公司被采取责令改正,没收业务收入595万元,并处以1785万元罚款的行政处罚措施;项目主办人被采取给予警告,并处以10万元罚款的行政处罚措施。

2.以低于成本价格承销公司债券

违规事实:某大型央企拟发行公司债券,在承销前进行招标。F证券公司投标时以低于成本的价格报出承销费。

违规问题:F公司在债券业务承揽中不当低价竞争,难以保证充分适当地开展尽职调查工作,影响执业质量,违反了《公司债券发行与交易管理办法》第七条、第三十八条的规定。

处理结果:F公司被采取责令改正的行政监管措施。

(二)案例启示

证券承销与保荐、财务顾问等投资银行类业务是证券公司的核心业务,是证券公司专业水平的集中体现。证券公司应努力提升专业能力,按照《证券公司投资银行类业务内部控制指引》的要求,建立项目组、质控部门、内核机构、合规管理部门等分工合理、权责明确、相互制衡、有效监督的内部控制防线,完善立项、尽调、内核等业务流程,强化质量把关,做到勤勉尽责,利用资本市场为实体企业“输血”。同时,应坚持差异化竞争策略,走专业化、精品化发展路线,以专业服务赢得客户,避免因恶性价格竞争触碰监管底线。

四、违反“稳健”精神典型案例及启示

(一)案例通报

1.公司风险爆发被依法风险处置

违规事实:G证券公司2017年年度财务会计报表及2018年年度财务会计报表连续被审计机构出具了无法表示意见的审计报告,可以认定其风险控制指标低于规定标准,且未能按期完成整改,不符合持续经营证券业务的规定。

违规问题:G公司净资本等风险控制指标不符合规定标准,且逾期未改正,违反《证券法》第一百五十条的规定。

处理结果:201888日,相关证监局对G公司采取责令限期改正的行政监管措施。G公司未能按期完成整改。证监会于2019 11 15 日撤销G证券公司全部业务许可,委托某律所对G公司行政清理,委托某证券公司对其进行托管。

2.业务风险控制不完善,盲目扩大规模

违规事实:H证券公司开展股票质押业务过程中,对于质押率估算随意性较大、制度不完善;对融出资金未有效跟踪了解具体投向和用途。

违规问题:H公司未建立确定质押率的相关管理制度,对融出资金未进行有效跟踪,违反了《股票质押式回购交易及登记结算业务办法》第六十二条和第七十三条的规定,反映出H公司相关内部控制不完善,合规及风控体系存在缺陷,违反了《证券公司监督管理条例》第二十七条的规定。

处理结果:H公司被采取责令改正的行政监管措施,以及暂停股票质押式回购交易权限6个月的纪律处分。

(二)案例启示

盲目扩张忽视风险管控、转型创新中风险控制失衡等都可能导致风险累积。证券公司应树立稳健经营的理念,始终保持资本稳健,流动性充足,坚持业务规模与自身风险承受能力相适应的原则,加强风险控制指标管理,审慎做出经营决策;坚持合规及风险管理的能力与业务发展相适应的原则,合理设置薪酬激励机制,促使员工不盲目追求短期利益,立足公司长远发展,努力打造稳健文化。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号