站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
心系中小投资者 吹响投保集结号——吉林证监局组织开展“5o15全国投资者保护宣传日”活动
时间:2020-05-20 来源:

 

为践行以人民为中心的发展思想,深入推进新《证券法》贯彻实施,保护投资者合法权益,吉林证监局结合疫情防控要求精心策划,组织辖区市场各方开展第二届“5·15全国投资者保护宣传日”活动,使尊重投资者、敬畏投资者、保护投资者成为全社会的共同行动。

一、凝共识集众智聚合力,引领行动更迅速

吉林局围绕“心系投资者携手共行动——学习贯彻新《证券法》维护投资者合法权益”主题,紧锣密鼓,成立“5·15”活动工作专班,迅速推动各项活动扎实有序开展。一是组织辖区市场主体、调解组织、投教基地、投资者及媒体代表30人,通过视频方式收看证监会主会场活动,聆听易主席讲话,领会证监会保护投资者合法权益的坚定态度。二是征集多方创意,制定活动方案。进一步深化活动内涵,突出宣传重点,创新宣传方式,激发参与活力,使宣教资源要素实现更优化配置,确保活动参与各方齐行动、共宣传、出实效。三是督导各方使用统一主题宣传口号、宣传海报、宣传视频,在515日当天统一行动,拉开活动大幕,同频共振,奏响全辖区“5·15全国投资者保护宣传日”的“主旋律”。

二、新媒体新技术新渠道,云上宣教再聚焦

疫情防控特殊时期,有条不紊推出线上宣传活动,融合网站、广播、电视、微信等全媒体平台,聚焦新《证券法》宣传重点,普及证券知识、倡导理性投资。一是精心制作“5·15全国投资者保护宣传日”宣传片,于515日重磅上线,迅速在各市场主体、地方媒体掀起转发浪潮,收获上万点赞和评论。二是携手吉林经济广播,从早7点到晚18点,通过《早新闻》、《今日股市》等五档热点节目轮播“5·15全国投资者保护宣传日”主题公益广告,保护投资者之音传遍春城。三是参与证券日报和投服中心主办的“第二届5·19中小投资者保护宣传周”云录制,吉林、北京、贵州三地证监局、证券公司、上市公司及投资者线上联动,畅聊新《证券法》“保护投资者的那些事儿”。节目通过证券日报网等20余家专业财经媒体线上报道播出。四是创新投教基地线上服务。东北证券基地引入720VR全景技术,推出虚拟基地,提供沉浸式参观环境,邀请投资者一起“云”上看展,倾听投教知识;恒泰证券长春基地启用投教直播间,开播新《证券法》大讲坛,传达资本市场改革信息;基地原创《5·15证券知识普及》视频课,涵盖新《证券法》、创业板和新三板知识,通过《吉林新闻》、行业协会公众号连播,惠及更广泛投资者群体。

三、接地气聚人气引共鸣,线下活动再升温

充分考虑吉林省防疫新形势新要求,线下宣传方式再创新,点燃春城投资者参与热情,获得广泛关注。一是联合长春公交集团和东北证券投教基地,将市委市政府中心枢纽站打造成投保宣传主题车站,开通投资者保护公交专线于515日当天启程,穿梭百年人民大街、历史文化名街新民大街和城市主要商圈,成为一道靓丽的投保宣传风景线。以此为主题的活动宣传片在吉林电视台公共频道、腾讯视频、微视上线后,传播迅速,单日点击量上万。二是督导各市场主体在官方网站置顶宣传主题海报,在办公场所、营业网点张贴标语条幅、播放宣传片。部分公司发挥特有宣传优势,通过有线电视台、商圈广告屏、高速公路口和连锁大药房LED屏等,百屏同播宣传口号、宣传视频,行动整齐划一,视觉效果强烈。三是各证券经营机构、投教基地发挥宣传“前哨站”作用,自主开展网点宣传、室外宣传、媒体宣传,用实际行动将投保知识送到投资者身边,让投保理念深入人心。

四、强宣传重践行共守护,压实责任再发力

在推进新《证券法》的宣传贯彻上持续发力,全面覆盖市场主体,精准定位“关键少数”,共同争做新法的“宣传者、践行者和守护者”。一是以瑞幸咖啡财务造假事件为切入点,原创《咖啡杯中的新<证券法>》动画片,突出强调新法显著提升违法违规成本、加大投资者保护等规定,以案说法,传递监管部门对财务造假行为“零容忍”,保护投资者合法权益“不含糊”的监管理念。二是联合行业协会举办辖区“诚实守信 做受尊敬的上市公司”专项行动启动仪式暨新《证券法》视频培训会,面向辖区上市公司实控人、董监高共160余人专题解读新《证券法》,强化上市公司“关键少数”敬畏“上市”的意识,提升上市公司质量。三是强化中介机构责任,打造良好行业生态。以举办辖区证券从业人员学习贯彻新《证券法》行业知识竞赛活动为契机,开发线上学习资源,提升专业能力,压实合规责任,共建“合规、诚信、专业、稳健”的行业文化。

“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”保护投资者合法权益是资本市场永恒的主题,需要久久为功。吉林局将坚持贯彻“大投保”理念,强化责任担当,发挥市场各方合力,通过形式多样、内容丰富的投教活动扩大全国投资者保护宣传日的影响力,持续开展创业板、新三板投资者教育专项活动,加快形成辖区依法保护、精准保护、快速保护、协同保护的投资者保护工作新格局。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号