站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
吉林证监局举办辖区投资者适当性管理监管培训会
时间:2017-04-24 来源:

为全面贯彻落实《证券期货投资者适当性管理办法》(以下简称办法)要求,落实市场主体投资者适当性管理首要责任,2017424,吉林证监局在长春举办了辖区投资者适当性管理监管培训会。辖区220余家证券期货经营机构、私募投资基金管理人负责人近300人参加了培训。

吉林局就《办法》的制定出台背景及主要内容进行了讲解,重点强调了经营机构适当性管理的六项基本义务及法律责任,并结合行业发展现状,通报了近年来适当性管理的问题及典型案例,向市场主体深入细致介绍了适当性管理的最新政策要求。

会议强调,《办法》是证券期货市场关于投资者适当性管理的基础性制度,是切实保护投资者合法权益的重要举措。吉林局一直将适当性管理作为投资者保护工作的重中之重,积极推动落实各项工作要求,启动“了解客户、服务客户”专项活动,深入开展适当性管理自查自纠和专项检查,督促经营机构自觉履行适当性义务。会议要求,经营机构一要充分认识贯彻实施《办法》的重要意义,强化责任意识,从完善和强化适当性管理、落实主体责任和守住风险底线的高度出发,切实做好《办法》的贯彻执行。二要严格落实《办法》的各项规定,在经营活动中自觉遵守“了解投资者”、“了解产品”、“投资者与产品匹配”、“风险揭示”和“加强内部管理”等适当性的基本原则。三要为《办法》正式实施做好充足准备,从规范管理、技术设备、人员配备等各个层面,全面梳理完善内部制度流程,做好与《办法》衔接。四要对照《办法》定期开展适当性管理自查自纠,针对发现的问题及时整改完善,确保投资者合法权益切实得到保护。五要做好《办法》的宣传教育,通过强化关键岗位人员培训、综合运用营业网点、微博微信等线上线下方式,大力宣传推广适当性管理政策法规,提高投资者对《办法》的认知和理解。

此次培训会是吉林辖区投资者适当性管理宣传教育专项活动的重要组成部分,下一阶段,吉林局将继续加大宣传教育力度,为《办法》实施营造良好的市场和舆论氛围,不断提高辖区投资者适当性管理水平。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号