站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
吉林证监局举办证券期货纠纷多元化解机制专场培训会
时间:2016-11-08 来源:

为深入贯彻落实最高法和证监会《关于在全国部分地区开展证券期货纠纷多元化解机制试点工作的通知》要求,推进吉林辖区资本市场纠纷多元化解机制建设,2016113日,吉林证监局在长春举办了吉林辖区证券期货纠纷多元化解机制专项培训会。辖区150余家证券期货经营机构负责人和投保专员近300人参加了此次培训。

中国证监会投资者保护局、打非局、中证中小投资者服务中心的领导专家就证券期货市场推进纠纷多元化解工作机制的政策出台背景及涵盖的主要内容进行了重点讲解,并结合行业投诉处理现状,总结分析了各类多元纠纷解决案例,向市场主体生动形象介绍了纠纷调解的特点和优势。会上,东北证券作为机构代表也就客户纠纷处理工作与行业机构分享了工作经验。

吉林证监局局长万玲玲在培训会上表示,保护投资者合法权益是资本市场永恒的主题,建立健全证券期货纠纷多元化解机制,是资本市场建设的一项基础性工作。吉林证监局一直将投资者权益保护作为监管工作的重中之重,始终注重源头防范、标本兼治、惩防结合,认真妥善处理各类投资者诉求,积极探索证券纠纷“诉调对接、仲调对接”机制建设,督促辖区证券期货经营机构落实主体责任,注重发挥行政监管与行业自律组织的职能作用,切实有效地维护投资者的合法权益。针对辖区部分证券期货经营机构仍然存在的适当性管理落实不到位、纠纷化解手段明显不足等问题,万玲玲又强调:一要提高认识,健全投资者诉求处理机制。要勇于承担投资者投诉处理的首要责任,及时、妥善处理投资者诉求,鼓励和引导投资者合法维权;二要始终牢记客户至上,坚持依法合规经营。要树立“客户利益至上”的理念,坚守“了解客户,服务客户”底线,为客户创造价值,为行业赢得尊严,让自身基业长青;三要主动加强学习,用足用好纠纷多元化解制度机制。以此次培训会为契机,加大员工的培训力度,加强对投资者的教育与沟通,强化与投服中心沟通合作, 使更多的投资者知调解、懂调解、信调解、用调解,充分利用纠纷调解专业平台, 以实际行动为保护投资者特别是中小投资者的合法权益做点实事。

此次专项培训会是吉林辖区证券期货纠纷多元化解机制宣传月专项活动的重要组成部分,下一阶段,吉林证监局将继续加大宣传推广力度,充分发挥多元纠纷化解机制作用,凝聚市场各方力量,共同维护好投资者合法利益,推动辖区资本市场理性、健康、和谐发展。

        



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号