站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
违法违规“零容忍”江西证监局多举措净化辖区市场生态
时间:2021-02-18 来源:

近年来,江西证监局在证监会和江西省委省政府正确领导下,认真贯彻资本市场全面深化改革各项任务要求,落实“建制度、不干预、零容忍”工作方针,坚持“四个敬畏、一个合力”的监管理念,重拳出击,依法严肃惩处各类市场乱象和违法违规行为,保护投资者合法权益,有效净化了辖区资本市场生态。

一、监管执法总体情况

2018年至2020年,江西证监局三年累计查办违法违规类案件21件,累计作出行政处罚决定10件,罚没款金额合计1805.83万元,涉及当事人24名。案件查办数量逐年增长,其中2020年作出处罚决定及罚没款金额同比增长2倍、2.54倍。案件类型日趋多元,从证券从业人员违法买卖证券、代客理财等违法类案件扩展至内幕交易、短线交易、财务造假信息披露违法违规类案件等类型。积极推动行刑衔接,累计向公安机关移送违法犯罪线索及案件4件。此外,注重发挥行政监管措施在日常监管中快速反应、及时矫正的功能,对辖区市场主体累计作出行政监管措施32件。

在执法过程中,江西证监局严格依照法律赋予的职权,坚持“稳”字当头,确保执法成果经得起行政复议及后续司法审查,避免因行政处罚不当引发社会不良影响和市场风险。查办的某内幕交易案在行政复议及行政诉讼一审、二审中持续获胜,某中介机构违法违规案历经行政复议、一审、二审、再审及审判监督前后长达5年行政及司法审查考验完美收官。

二、监管执法主要做法

面对证券期货违法违规持续多发、违法手段更加隐蔽复杂、阻碍对抗执法更趋激烈等严峻形势,江西证监局积极应对,不断强化一线监管、优化监管执法协作、打击违法违规行为,全力保障江西资本市场健康稳定发展

一是明确监管要求。以贯彻实施新证券法为契机,重申各类市场主体的规范要求。上市公司,要求聚焦信息披露,强化公司治理,充分发挥“关键少数”作用切实提高上市公司质量。对证券期货经营机构,要求落实“合规、诚信、专业、稳健”行业文化要求,有效发挥资本市场“看门人”作用。对私募基金机构,要求强化“募投管退”各环节的控制管理。

二是坚决履行一线监管职责。强化对各类市场主体公司治理、内部控制信息披露、人员行为等方面的日常监管,综合运用现场检查、非现场监测、教育培训、案例警示等方式,督促市场各方归位尽责,有效防控风险。通过一线监管及时发现苗头性、倾向性问题,对违规行为采取监管措施,及时纠偏,对涉嫌违法的行为及时移送立案查处。

三是严厉打击违法违规行为。持续加大对欺诈发行、财务造假、内幕交易、操纵市场等恶性违法犯罪案件的打击力度,全面落实“零容忍”要求,敢于亮剑,重拳出击,切实维护好市场秩序。对各类违法违规、挑战监管红线的行为及时出手,通过构建行政处罚、民事赔偿、刑事惩戒等立体化追责体系,提高违法违规成本,严惩违法违规者

四是不断化监管执法协作。加快构建证券执法司法体制机制,就共同打击证券期货违法犯罪行为、保障投资者合法权益等加强执法协,形成执法合力。与江西省公安厅签署《关于办理证券期货基金违法犯罪案件合作备忘录》深化行刑接、意见参考、情报共享、培训交流等方面的合作,打造证券期货特色办案基地。密切与各设区市政府、省地方金融局、南昌铁路运输两级法院等沟通联系,传递资本市场监管理念,谋取最大共识,不断优化行政执法的外部环境。

下一步,江西证监局将持续贯彻落实零容忍要求,不断强化监管执法力度,依法严厉打击各类证券期货违法违规行为,护航江西资本市场健康稳定发展。

 

 

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 网站标识码 bm56000001 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号