站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
落实适当性管理 保护投资者合法权益-----江西证监局举办辖区投资者适当性管理专题培训会
时间:2017-05-26 来源:

 为稳步推进《证券期货投资者适当性管理办法》(以下简称《办法》)实施,督促辖区证券、期货、私募基金和基金销售机构全面提升投资者适当性管理水平,切实保护投资者合法权益,按照贯彻落实《办法》相关工作部署,我局于525日组织举办了辖区证券期货投资者适当性管理培训会,解读并部署推进《办法》实施的各项准备工作。局党委委员、副局长周军同志出席会议并讲话,辖区证券、期货、私募基金、基金销售机构及证券服务机构共计500余人参加了培训。

会上,周军同志指出,《办法》的出台,是落实《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》和《国务院办公厅关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》要求的重要举措,是我国资本市场投资者保护基础制度建设的重大进步,标志着我国资本市场投资者适当性管理制度体系逐步完善,将对我国投资者尤其是中小投资者的权益保护带来积极和深远的影响。

周军同志强调,投资者适当性制度是境外成熟市场在长期实践中逐步建立完善,并被实践证明行之有效的一项制度。各机构务必认真领会《办法》的内涵实质,抓住关键环节,抓好推进落实:一是积极行动,做好《办法》实施前的各项准备工作,包括业务规则制度的梳理完善、信息系统的升级改造、专业人员的培训充实等;二是多措并举,多渠道、多形式广泛开展《办法》的宣传教育,增强投资者的理性投资意识和风控意识;三是把投资者适当性管理的义务和责任牢牢扛在肩上,制定工作方案,细化责任,全面落实,确保不发生大的纠纷和系统性风险。

此次培训,中国证监会相关部门专家详细讲解了《办法》的出台背景、基本思路、主要内容和落实要求,市场行业专家通过案例再现形式,形象生动介绍了《办法》落实的具体实施步骤和操作流程,为下一步辖区机构落实好《办法》指明了方向,提供了参考。

会议圆满结束后,辖区机构一致认为,此次培训受众面广,内容丰富,形式多样,受益匪浅,表示将坚决贯彻落实监管政策要求,认真做好各项准备工作,积极推进《办法》的贯彻落实。下一步,我局将继续按照依法从严全面监管要求,把防控金融风险放在首要位置,积极督促辖区各机构加强《办法》的宣传引导,稳步推进《办法》的实施;加强现场检查力度,对《办法》执行不严格、落实不到位的机构,严格问责,依法处置;加大稽查执法力度,对《办法》执行中出现的违法违规问题,严厉打击,绝不手软。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号