站内搜索:
您的位置:首页>行政处罚
中国证券监督管理委员会江苏监管局行政处罚决定书
时间:2018-08-01 来源:

                〔2018〕9号

当事人:广讯有限公司(以下简称广讯公司),住所:Offshore Chambers,P.O.Box 217,Apia,Samoa.

北京非凡领驭投资管理有限公司(以下简称北京非凡),住所:北京市朝阳区朝外大街乙12号办公楼23层0-2610。

CHANG YU-HUI,女,1964年4月出生,广讯公司时任法人代表,住址:台北市。

叶云宙,男,1964年1月出生,苏州宝馨科技实业股份有限公司(以下简称宝馨科技)时任董事长,住址:台北市。

杨臣1968年9月出生,北京非凡时任董事长兼法定代表人住址:南京市玄武区。

依据《中华人民共和国证券法》(以下简称《证券法》)的有关规定,我局对广讯公司与北京非凡协议转让宝馨科技股份涉嫌信息披露违法行为进行了立案调查、审理,依法向当事人告知了作出行政处罚的事实、理由、依据及当事人依法享有的权利。广讯公司、CHANG YU-HUI、叶云宙提出了陈述申辩意见,未要求听证。北京非凡、杨臣未提出陈述申辩意见,未要求听证。本案现已调查、审理终结。

经查明,当事人存在以下违法事实

  广讯公司与北京非凡在2014年5月28日签订了股份转让协议,协议标的为宝馨科技9000万股股份,占宝馨科技股本总额的41.36%。根据《上市公司信息披露管理办法》(以下简称《信披办法》)第三十五条第三款的规定,广讯公司作为宝馨科技的控股股东应及时、准确告知上市公司拟发生的股权转让事项并配合上市公司做好信息披露工作,广讯公司直到2014年9月23日才称拟筹划重大事项,通知宝馨科技停牌。根据《证券法》第九十四条第二款的规定,北京非凡必须在三日内将收购协议向我会及深圳证券交易所(以下简称深交所)做出书面报告并予公告,但北京非凡并未履行报告和公告义务

上述违法事实,有股份转让协议、公司公告、情况说明、询问笔录、银行收款资料等证据证明,足以认定。

广讯公司作为宝馨科技的控股股东,在与北京非凡签订股份转让协议后未告知宝馨科技拟发生的股权转让事项,违反《信披办法》第三十五条第三款的规定,构成《信披办法》第六十一条、《证券法》第一百九十三条第一款所述违法情形。叶云宙直接谋划、参与了股份转让协议的签订事宜,CHANG YU-HUI是广讯公司的法人代表,知悉并同意股份转让事宜,并在转让协议上签字,叶云宙、CHANG YU-HUI是对广讯公司违法行为直接负责的主管人员。

北京非凡作为收购方,未及时向我会和深交所做出书面报告并予公告的行为违反了《证券法》第九十四条第二款的规定,构成《证券法》第二百一十三条所述违法情形。时任董事长杨臣参与并主导了股份转让协议的签订事宜,是对北京非凡违法行为直接负责的主管人员。

广讯公司、CHANG YU-HUI、叶云宙在陈述申辩材料中提出以下申辩意见,请求从轻或减轻处罚:

第一,广讯公司与北京非凡于2014年5月所签订的只是股份转让的意向性协议,其实质为预约合同,并非最终正式的股份转让协议。

第二,广讯公司于2014年9月通知上市公司停牌,发生在监管部门调查前。最终由于双方存在分歧,无法达成正式股份转让协议,故而终止了协议。

第三,对有关信息披露规则理解不足,同时该协议尚存在不确定性,故未及时履行披露义务,在主观上无明知应披露而未披露、误导投资者的故意。

第四,此次事件未造成危害后果,也没有情节严重的情形。2015年1月,叶云宙和CHANG YU-HUI已被我局采取监管谈话的行政监管措施;广讯公司已被我局采取出具警示函的监管措施;广讯公司、CHANG YU-HUI、叶云宙已被深交所给予通报批评处分。广讯公司、CHANG YU-HUI、叶云宙一直积极配合我局调查。

第五,广讯公司不具有国内企业法人资格,广讯公司的实体权利和义务最终是由叶云宙和CHANG YU-HUI享有和承担,当事人对拟作出的处罚金额感到偏重。

经复核,我局认为当事人申辩意见不成立。

第一,双方已在该股份转让协议签字盖章,其后北京非凡也按约定支付了3000万元定金,双方拟进行股份转让的意思真实、清晰,属于《信披办法》第三十五条第三款规定的重大事项。

第二,广讯公司直至2014年9月23日通知宝馨科技停牌,事由为拟筹划重大事项,也未披露拟与北京非凡进行股权转让,其未在信息披露违法行为被发现前及时、主动采取纠正措施或向证券监管机构报告。

第三,广讯公司是宝馨科技的控股股东、股份转让协议的转让方,系《信披办法》第三十五条第三款规定的信息披露义务人,发生信息披露违法行为按照相关规定应当接受处罚,与其是否具有国内法人资格无关。

此外,配合调查是当事人应当履行的义务,我局的监管措施和深交所的通报批评不能替代行政处罚。当事人对有关信息披露规则的理解不足和没有主观故意,均不构成减轻或从轻处罚的法定理由。

综上,我局对当事人的陈述申辩意见不予采纳。

根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,我局决定:

依据《证券法》第一百九十三条第一款的规定,对广讯公司给予警告,并处以六十万元罚款;对直接负责的主管人员叶云宙给予警告,并处以三十万元罚款;对接负责的主管人员CHANG YU-HUI给予警告,并处以三十万元罚款

依据《证券法》第二百一十三条的规定,对北京非凡给予警告,并处以二十万元罚款,对直接负责的主管人员杨臣给予警告,并处以十万元罚款。

  上述当事人应自收到本处罚决定书之日起15日内,将罚没款汇交中国证券监督管理委员会(财政汇缴专户),开户银行:中信银行总行营业部,账号:7111010189800000162,由该行直接上缴国库,并将注有当事人名称的付款凭证复印件送我局备案。当事人如果对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会申请行政复议,也可在收到本处罚决定书之日起6个月内直接向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。 

 

                    江苏证监局

                   2018730

                                 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号