站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
江苏证监局召开辖区投行监管工作座谈会
时间:2018-06-22 来源:

6月15日,江苏证监局召开辖区投行监管工作座谈会,通报投行监管中发现的问题,对落实投行内控指引进行部署要求全面提高投行执业质量更好地服务国家发展战略。中信证券、华泰联合等在江苏执业的27家券商分管投行业务负责人参加座谈。梁永生局长出席会议并讲话,凌峰副局长主持会议。

梁永生同志指出,江苏是资本市场大省,投行项目众多,执业券商竞争激烈。江苏局尽管监管人手有限,但始终坚持标准不放松,依法全面从严加强投行业务监管。从日常监管中发现的问题看,投行机构几年来虽然取得长足发展,但离刘士余主席提出的建设世界一流投行的标准还不少差距。他要求参会的投行高度重视目前存在的共性问题,全面提高执业质量

一是要准确把握投行工作面临的新形势新任务党的十九大报告提出新发展理念。投行业要把新发展理念作为开展业务的理论指导和行动指南,要十分珍惜新时代经济发展带来的投行业重大机遇,牢记服务国家创新驱动战略的历史使命,切实担起防范化解重大风险的重大责任;要全面提高投行执业质量,做到既共享江苏高质量发展成果,又能切实提高服务实体经济能力。

二是要牢固树立大局意识诚信意识和责任意识。投行机构不能眼里只有项目,只盯着眼前,只想着赚钱,而是要着眼大局,为供给侧结构性改革、为“三去一降一补”及国企改革提供专业化服务;监管中发现的冒充保荐代表人签字、找人代替高管考试等现象,说明强化诚信意识刻不容缓。投行机构要采取有效措施,真正把诚信作为投行业务的生命线;要以合规经营和风险控制为前提开展业务,从源头严把上市公司质量关,不能“只荐不保”;要坚持以客户为中心的服务宗旨,落实投资者保护的各项要求。

三是要全方位贯彻落实投行业务内控指引。投行内控指引是投行界的一项重要的基础性的规范性文件。各机构应对照指引的要求,逐一梳理完善公司内部制度,将项目组、业务部门,质量控制,内核、合规、风险管理三道防线真正落实到位。要加强内控新指引的培训,结合近年来我会查处的投行案例,提高全体投行人员合规意识,真正形成内生性的合规文化,防范投行业务各种风险。特别是要着重加强投行内控指引的落实、执行和督导,将要求落实到每一个具体的投行项目中,在每一个环节抓好执行和督导,强化合规风控,提高投行质量。

四是要全面提高投行业务团队整体素质。投行执业过程中存在的问题,既有投行人员业务素质不高的因素,也有投行团队管理不到位的因素。投行团队不能成为券商的独立王国,投行机构一定加强投行队伍管理。要建立投行人员定期学习机制加强对新法新规的学习,如存托凭证发行与交易等,不断提高执业能力要探索标准化管理,用工作日志、工作周报等精细化管理工具加强团队管理。通过科学管理,引领员工坚守职业操守,督促团队体现专业精神。

凌峰同志就如何加强投行业务内控,提高投行工作质量提出要求,希望投行机构主动接受监管部门指导、监督,按照新指引,切实抓好内部管理。投行工作座谈会是江苏局加强投行监管重要举措之一。江苏局将进一步完善相关工作规程,建设监管系统,加大公开力度,全面提高投行监管工作规范化、科技化和透明化水平。同时,坚持对违法违规行为依法从严惩处,督促投行提高执业质量。

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号