站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
江苏证监局会计监管通讯(二〇一八年第二期)
时间:2018-04-25 来源:

江苏证监局会计监管通讯

一八年第二期

(总第14期)

江苏证监局                2018年4月

目  录

 

  【监管动态】

 证监会部署基础审计程序(函证)专项检查工作

【年审快报

   2017年辖区上市公司年报审计情况

【检查问题通报

   2017年江苏证监局审计执业项目现场检查问题汇总

 

 

 

 

 

 

 

 

【监管动态】

 

证监会部署基础审计程序(函证)专项检查工作

 为督促证券资格会计师事务所进一步强化基础审计工作,提升审计执业质量和公信力,证监会会计部近期部署各派出机构开展基础审计程序专项检查工作,2018年将函证程序执行情况作为检查重点,检查工作将于6月底前完成。

 

【年审快报

 

2017年辖区上市公司年报审计情况

 根据万得数据,截至4月9日,23家事务所共为辖区137家A股上市公司出具了财务报表审计报告,其中,沪市主板60家,深市主板12家,中小企业板27家,创业板38家。从审计报告意见类型看,137家上市公司均被出具了无保留意见审计报告,其中,1家上市公司被出具了带持续经营重大不确定性段落的无保留意见审计报告。

 截至4月9日,辖区120家上市公司披露了内部控制审计报告,其中117家被出具了标准无保留意见,3家公司被出具了带强调事项段的无保留意见审计报告。

 

【检查问题通报

  2017年江苏证监局审计执业项目现场检查问题汇总

 江苏证监局在2017年对多项审计执业项目开展了现场检查,现将检查发现的主要问题进行归纳整理发布,以助于提高辖区年报审计会计师事务所执业质量。

 (一)了解内控及控制测试程序流于形式
   1.执行控制测试程序时,注册会计师仅获取了公司提供的资料作为底稿附件,未发现获取的资料信息中存在明显矛盾的情形,未发现公司内部控制存在瑕疵。
   2.审计底稿记录的公司治理结构、控制活动等与公司实际情况明显不符,注册会计师未针对公司实际情况执行了解内控及控制测试程序。
   二)资产减值测试审计程序执行不到位
   1.在对公司商誉减值测试进行审计时,注册会计师主要依赖评估报告和管理层访谈,未独立对相关参数进行判断。对于关键评估数据,如收入成本费用的增长率、风险系数β值、公司特定风险溢价Rc等,未有具体分析、计算和复核过程,缺乏对评估专家关于无形资产评估的复核。
   2.某上市公司在建工程及固定资产存在减值迹象,公司自行进行减值测试并计提了减值准备,注册会计师未就公司减值测试方法的合理性取得充分适当的审计证据。
   3.某上市公司将一笔其他应收款列示为“期末单项金额重大并单项计提坏账准备的其他应收款”,公司已确认其发生了减值,但仍按账龄分析法计提坏账准备,未按会计政策描述根据其账面价值与预计未来现金流量现值之间的差额确认减值。注册会计师仅基于账龄分析法对该项其他应收款的坏账准备进行测算,未考虑测算方法与会计政策存在不一致。
   三)未能识别公司会计核算存在错误
   1.某上市公司将被收购公司实现业绩与业绩承诺的差额直接冲减商誉,未计入营业外收入,会计处理存在差错,注册会计师未能识别该核算错误。
   2.某上市公司未对融资租赁费进行摊销,一次计入当期财务费用,注册会计师未督促公司及时调整财务费用会计处理。
   四)关联方交易审计程序执行不到位
   某上市公司年报未披露与关联方存在的关联交易,注册会计师已识别出上述关联交易,但未执行向项目组其他成员通报、就识别的关联方交易形成审计工作底稿、评价识别出的关联方交易的会计处理和披露等审计程序。
   五)分析程序执行不到位
   对于上市公司不同月份之间的收入变动较大的原因以及不同年度同一时期的收入变动异常原因,未进行详细的比较分析判断,分析程序执行不到位。
   六)函证程序执行不到位
   1.注册会计师对个人客户执行函证程序时,未实施相关控制,未对公司提供的客户地址进行核实,未发现已取得的个人客户信息资料与公司提供的函证地址存在不一致的情形。
   2.注册会计师在对某上市公司应收账款函证时,对于未回函的应收账款,未全部执行替代测试程序,替代测试程序执行不到位。
   七)未关注到公司存在违反法律法规的情形
   注册会计师执行风险评估程序时关注到某新三板公司应遵守其行业特殊的会计制度,但后续执行实质性程序时未发现公司存在明显违反上述会计制度的情形。
   八)审计证据获取不充分
   在针对网游公司的收入审计中,注册会计师取得的证据均为公司对平台客户的各项结算单据及协议,未穿透对终端供应商和终端客户开展函证工作。

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号