站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
江苏局推动辖区期货公司助力精准扶贫
时间:2018-04-13 来源:

贫攻坚工作是党中央、国务院的重大战略决策。江苏证监局始终把贯彻落实党中央、国务院重大决策部署作为监管工作的头等大事来抓,主动落实中国证监会关于资本市场服务脱贫攻坚的工作部署,多措并举推动辖区期货公司发挥行业优势,结合实际开展精准扶贫工作。

一、加强组织领导,助推辖区期货公司自觉增强扶贫工作使命感

江苏局党委高度重视扶贫工作,通过班子成员带队调研、组织召开精准扶贫工作座谈会、下发工作简报介绍先进扶贫经验等形式,助推辖区期货公司自觉增强扶贫工作使命感,引导各公司积极投身于精准扶贫工作中。牵头处室机构监管处在日常监管中,鼓励和引导期货公司立足行业特色、行业优势,有效发挥金融扶贫功能,精准对接地方金融服务需求。

二、加强引导设计,鼓励辖区期货公司精准扶贫工作创出行业特色

江苏局联合辖区期货业协会,对辖区期货做好精准扶贫的宣传引导工作。鼓励期货公司加强规划设计,精准对接产业扶贫、金融扶贫的项目和任务。推动各期货公司以精准分析为先手,围绕行业优势,结合扶贫对象的自然条件、生产特点等要素,运用期货工具因地制宜为扶贫地区制订个性化精准扶贫方案,实现贫困地区与公司共赢。

一是运用“期货+保险”模式服务“三农”。弘业期货及其风险管理子公司弘业资本与吉林人保合作推出玉米“期货+保险”试点项目,为国家级贫困县吉林省镇赉县2.2万吨玉米提供了价格风险保障,参保农户共计获得理赔金额105万元。国联期货与中华财险公司合作,设计了鸡蛋价格保险产品,利用场内期货进行有效对冲从而提前锁定鸡蛋保底收益,为湖南汝城县农户生产的鸡蛋提供价格保障,有效降低了价格波动对农户收入的影响。

二是为贫困县申请苹果交割库。国家级贫困县河南省洛宁县的主要农产品为苹果,苹果产业是当地脱贫攻坚的一项重要载体。东海期货发挥行业优势,为洛宁县制定了苹果交割库申请方案——洛宁海升2万吨气调库。目前,东海期货已将该仓库相关资料报送给郑商所,该仓库有望在今年成为第二批苹果交割库。这将为当地脱贫致富,盘活苹果产业链提供新的机会。

三是恢复造血功能扶持特色农业发展。弘业期货结合陕西省延长县为杂粮出产地的实际情况,制定切实可行的扶贫方案,投入45万元协助加快实施一村一品工程,打好千亩杂粮田扶贫攻坚战,促进贫困户稳定增收。创元期货支持延长县发展现代生态农业合作社,按照“合作社+贫困户”模式,捐款20万元协助当地特色农产品基地建设、技术培训、产品经营和市场开拓等工作,保障2018年该县15户42人实现稳定脱贫目标。

三、加强示范带动,身体力行投身扶贫攻坚战

江苏局积极发挥表率带头作用,号召全局监管干部为贫困地区捐款捐物,党委班子成员带头,全局干部职工踊跃参与,形成了良好的示范带头作用。同时,江苏局也积极指导期货业协会号召辖区期货公司及其从业人员以实际行动助力扶贫。南证期货为四川省松潘县400余名贫困学生资助生活费近30万元,占公司净利润比例2%以上。新纪元期货在宁夏地区以公司捐赠和员工捐款的形势筹集善款27万元(员工捐款12万元),其中6万元用于宁县吴忠市贫困地区群众文化扶贫项目,21万元捐助宁夏贫困山区和吴忠市困难学生,总计资助184人。

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号