站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
2017年我省企业上市融资喜获丰收
时间:2018-01-07 来源:

2017年,我省资本市场在省委、省政府和中国证监会的领导下,以党的十九大精神为指导,坚持回归本源,服务实体经济,从沪深交易所直接融资达到3575亿,其中在股权融资上更是喜获丰收,新增上市公司65家,数量创历史最好水平,融资总额达历史第二高位。全省企业上市融资呈现五大特点:

一、上市融资申报企业数量质量全国领先

近年来,在各地政府和监管部门的大力宣传推动下,我省大批优秀企业纷纷申请公开发行股票并上市。2017年共有65家企业成功在沪深交易所上市,共筹集资金304亿,全年新增上市公司数量创历史最好水平,首发融资总额达历史第二高位。目前,我省共有沪深交易所上市公司总数382家。更为可喜的是,我省今年共有68家企业上证监会发审委审核会,通过审核的57家,通过率达到83.8%,通过率在各资本市场大省中位居第一,体现出我省申报上市企业较高的规范水平和良好的经营发展能力。

二、直接融资方式更加全面多样

2017年,我省企业股权融资方式涵盖了首发、定向增发、配股、优先股、可转债、可交换债等所有融资方式。除首发融资304亿外,全年全省上市公司再融资74家次,其中定向增发融资1203亿,配股融资36亿,发行优先股融资200亿,发行可转债可交换债融资108亿,累计股权融资总额1850亿。此外,全省共有125家企业发行199只公司债券,募集总额1725亿元。融资方式的多样化,体现出我省企业利用资本市场做强做优能力显著提升,特别是江苏国信成功重组舜天船舶,实现上市并融资210亿,为江苏国信的发展注入了强大动力,同时也为国企改革提供了新的样板。

三、服务实体经济推动转型升级成效明显

我省对推进高新技术企业上市工作一直高度重视,早在2012年,省科技厅与我局就联合实施江苏省科技企业上市培育计划,先后有6批次近1500家企业遴选入库。对这些入库企业,我局与科技厅联合加强上市培训与指导,并结出硕果。2017年,全省有24家高新技术企业成功上市,其中计算机、互联网技术应用的高新技术企业达10家,环保产业高新技术企业6家,高端制造新材料高新技术企业8家。省科技企业上市培育计划以来,已经有96家入库企业成功上市,占我省新增上市公司家数的一半以上,首发募集资金超过400亿,有力推动了我省技术创新和产业转型升级。

四、我省券商专业服务能力得到体现

作为资本市场重要的专业机构,证券公司在推进企业上市、提高上市公司利用资本市场能力等方面发挥的作用日趋明显、重要。我省证券公司(含控股子公司)共7家,在服务我省企业上市及上市公司再融资方面的作用过去不太突出。2017年,我省证券公司(含控股子公司)在推进资本市场更好服务实体经济的能力明显提升。全年华泰联合证券保荐了我省7家企业上市,承销了3家上市公司的定向增发;东吴证券保荐我省5家企业上市;南京证券和华英证券各承销了1家上市公司的定向增发。证券公司专业能力的提升,对促进我省资本市场更好服务实体经济是一个有力推动。

五、地区发展不平衡性依然存在

总体看,我省资本市场发展不平衡性依然存在。2017年苏南地市企业上市工作依然保持强劲势头,南京(17家)、无锡(15家)、苏州(14家)和常州(12家)四市新增上市公司合计达到58家,占全省新增上市公司总数的90%。苏州境内上市公司总量已经超过100家,是全国第五个境内上市公司超过100家的城市(其余为北京、上海、深圳和杭州)。再融资的上市公司中,苏中地区有6家(南通5家,扬州1家),苏北地区有3家(徐州2家,宿迁1家),其余全部来自苏南五市。有的苏北地市自2010年以来既没有新的企业上市,也没有存量上市公司再融资。

2017年,我省企业上市融资工作取得显著成效,资本市场发展走在全国前列,但与广东、浙江相比还有一定差距。广东、浙江2017年分别新增上市公司98家、87家,首发融资额分别为521亿、486亿,上市公司总数分别达到568家、414家,广东、浙江两省新增、存量上市公司的数量都超出我省。为贯彻落实党的十九大精神,落实省委、省政府建设金融强省的战略目标,建议我省进一步健全发展多层次资本市场工作机制,加强推进资本市场发展工作的统筹组织和协调指导,推动我省资本市场更好地服务实体经济。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号