站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
加强调研、强化指导规范--江苏局着力推动落实投资者适当性管理办法
时间:2017-08-01 来源:

《证券期货投资者适当性管理办法》(以下简称《办法》)于2017年7月1日正式实施。《办法》作为我国证券期货市场首部投资者保护专项规章,是资本市场重要的基础性制度,贯彻落实好《办法》的各项规定,对我国资本市场健康发展和中小投资者权益保护将带来积极和深远的影响。
  江苏局高度重视落实《办法》的相关工作,在《办法》实施前对辖区证券期货经营机构进行了较全面的问卷调查。从落实《办法》准备工作的总体自评、所做工作、实施中的困难、风险预判和对策等多方面掌握相关情况,全面了解辖区经营机构对《办法》的准备落实情况,跟踪落实《办法》中较为突出的问题,及时向各公司给予指导和帮助,通过加强调研为《办法》的深入落实提供参考建议,形成调研报告上报至会投保局等部门。
  通过调查问卷自评可以看出,辖区各证券期货经营机构在落实《办法》的准备工作上取得了较大的成效,也还存在一些不足。据此江苏局提出了五方面的政策建议:完善政策和相关指引,不断提升规则的适用性与指导性;强化执法检查,督促规范落实;推动监管标准和执法尺度的协调统一,明确市场预期;加强培训交流,推动经营机构尽快走出磨合期;加强投资者教育,形成社会共识。
   投资者适当性管理是是一项长期重要的工作,江苏局将立足监管职能,继续加强对辖区证券期货经营机构落实《办法》的督促和监管,持续关注落实过程中出现的新问题新动态,有针对性地开展相关工作,进一步推动《办法》的深入落实,保护好投资者的合法权益。


关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号