站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
江苏局坚持四到位稳步推进律所IPO证券法律业务专项检查
时间:2017-04-28 来源:

为进一步加强律师事务所及其指派律师从事证券法律业务的监管,有效督促其完善内部治理、提高执业质量,按照证监会法律部的统一部署,我局从四方面着手,稳步推进辖区律师事务所从事IPO证券法律业务专项检查工作。

一、高度重视,坚持方案部署到位。我局高度重视专项检查工作,迅速行动,从方案、人员、情况三方面做到部署到位。第一时间制定工作方案,分解工作任务,根据方案责任到人、逐项落实;在全局人手紧张的情况下,法制处全员参与,另从局内其他处室抽调人员共同参与检查,保证检查工作顺利开展;同时对2015年以来,辖区律师事务所从事IPO证券法律业务的基本情况进行了调研摸底,框定符合条件的律所,为做好专项检查工作提供面上情况。
  

二、落实双随机,坚持程序执行到位。我局严格遵守关于律所检查工作规程规定的程序,在检查对象和检查人员的选择上落实“双随机”要求。一方面,随机抽选检查对象项目。根据律所报送的备选项目清单,将每个项目单独打印纸条,由律所负责人现场见证,以抓阄的方式从中随机抽取三个项目作为检查对象;另一方面,随机分配检查人员。此次专项检查分为两个检查小组,每组五人,负责两个项目,由分管局领导随机分配。每个检查小组的两个项目确定后,小组内部再随机进行二次分配,确保“双随机”要求落实到位。
  

三、突出重点,坚持目标导向到位。在专项检查实施前,我局邀请从事IPO法律业务较多、工作经验丰富的律师,从律师核查工作流程、工作内容以及核查工作中的重点难点等方面,对检查组所有成员进行培训;同时,全面搜集检查相关资料,包括IPO项目辅导验收报告、证监会出具的问询函等材料;要求被抽查项目经办律师事先介绍核查工作中碰到的棘手问题和处理措施,了解项目的法律难点问题。通过一系列前期准备工作,检查组成员对律师从事IPO证券法律业务有了直观认识,把握了检查工作重点,做到心中有数,为提高检查工作成效打好基础。
  

四、科学设计,坚持工作要求到位。根据专项检查通知列明的检查内容和重点,对照《律师事务所从事证券法律业务管理办法》和《律师事务所证券法律业务执业规则(试行)》,我局制定了科学的检查工作底稿,内容包括核查验证义务履行、法律意见书制作、风险控制、执业冲突防范、工作底稿制作五大方面,近100个小项,涵盖律师具体的工作内容和应遵守的工作程序,对律师在IPO核查中应尽的义务和职责以及具体的履行情况进行全面梳理和检查。

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号