站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
以调促和 以调止争
时间:2016-09-08 来源:

 

-------江苏证监局全力构建证券期货纠纷多元化解机制

 

 

随着资本市场的多层次发展,市场主体、市场活动和服务行为日益复杂和多元化。在多元化利益格局演变中,投资矛盾纠纷日益突出。建立多元化纠纷解决机制是有效解决证券期货纠纷,深化投资者权益保障的有效途径,也是贯彻落实“国九条”和国办发110号文的重要举措。江苏局多管齐下,多措并举,指导行业协会全力构建证券期货纠纷多元化解机制,妥善化解处理资本市场矛盾纠纷。

一、通力打造行业调解全方位新格局

  证券期货行业协会是开展纠纷调解的中坚力量。江苏局充分利用辖区行业协会的有效资源,充分发挥行业协会的功能作用,指导辖区证券业协会、上市公司协会、期货业协会建立相应纠纷调解平台。目前,江苏省证券业协会已成立专门从事纠纷调解工作的证券纠纷调解专业委员会,选聘了覆盖全省13个地市的86名专业纠纷调解员。从2013年至今,江苏省证券业协会已成功调解证券纠纷294件,涉及转销户、从业人员违规展业、劳资纠纷、客服纠纷、不当竞争、证券虚假陈述等多个类型,调解成功率达97%以上。江苏省上市公司协会,期货业协会也正在积极推动建立调解工作平台,建设调解员队伍。一个覆盖全省各地市、覆盖资本市场全行业的调解工作格局正在逐步确立,并将积极发挥其专业、高效、便捷的调解功能。

二、大力构建诉调对接工作机制

调解制度因其高效、便捷的特征,成为了诉讼制度在定纷止争功能上的有益补充,而诉讼制度又为调解功能的发挥提供了司法公信和保障。诉调对接机制的建立,在调解和诉讼之间搭建了互利互惠的桥梁。江苏局贯彻落实全国证券期货纠纷多元化解机制试点工作推进会议精神,与江苏省高院、南京市中级人民法院通力合作,建立健全辖区诉调对接工作机制。一是与南京市中院签署《关于加强证券期货纠纷案件诉讼与非诉讼衔接机制工作合作备忘录》(以下简称《合作备忘录》)。2015年底,江苏局与南京市中院就建立诉调对接机制作出了有效尝试,共同签订《合作备忘录》。《合作备忘录》进一步扩大了诉调对接的适用范围,将调解案件类型从行业内部纠纷延伸至各类市场主体之间的证券期货民商事纠纷,特别是将目前法院受理压力较大的上市公司虚假陈述民事赔偿纠纷纳入了对接范围。《合作备忘录》按照调解的不同类型,规定了相应的工作程序,包括法院委托调解和邀请调解的发起程序、调解协议进行司法确认的相关程序以及调解工作时限及相关流程等。《合作备忘录》的签订标志着江苏辖区证券期货纠纷多元化解决机制迈出新的步伐。二是深化与试点法院的合作对接,确定调解组织和调解员名录。全国证券期货纠纷多元化解机制试点工作推进会议召开之后,江苏局进一步加强与试点法院的合作对接,明确将江苏省证券业协会、江苏省上市公司协会、江苏省期货业协会及中证中小投资者服务中心纳入南京市中院特邀调解组织,并将上述调解机构所聘调解员共计133人纳入南京市中院特邀调解员名册。三是结合辖区资本市场发展实际,进一步拓宽试点法院范围。考虑到江苏辖区资本市场体量大的实际情况江苏局与江苏省高院联合发布《关于在江苏省部分地区开展证券期货纠纷多元化解机制试点工作的通知》,进一步拓宽在江苏试点法院的范围,将试点范围扩大到资本市场发达、市场主体总量大的苏州、无锡两市,确定苏州市中院、无锡市中院作为新增的试点法院。

三、注重发挥纠纷化解现实功能

在搭建调解工作平台,建立调解工作机制之外,调解有效发挥纠纷化解功能还有赖于调解服务的专业性、公正性、便利性、保障性以及公众对调解行为本身的认知和接受程度。江苏局多措并举,从各方面着手,保障调解平台能够充分发挥纠纷化解的现实功能。一是注重提升调解服务品质。江苏局指导相关行业协会通过江苏资本市场网公示调解员名单、调解规则,提高调解工作的公开透明度;在江苏资本市场网开辟证券纠纷调解在线申请专区,提高调解工作的便利性;定期开展调解员培训,提升调解员的专业水平。二是注重扩大纠纷调解的宣传影响。江苏局指导相关行业协会积极对调解工作进行宣传,面向全省证券经营机构和投资者发放证券纠纷调解海报和彩页,制作播放宣传动画视频,通过传统纸媒和微信公众号等新媒体宣传证券纠纷调解相关知识并登载调解案例,全面营造辖区纠纷调解良好氛围。三是注重保障调解协议的可执行性。司法确认程序是调解协议能有效履行和执行的有效保障。《关于在全国部分地区开展证券期货纠纷多元化解机制试点工作的通知》规定了调解协议的司法确认制度,明确了符合条件的调解协议可以申请人民法院强制执行,但在实践操作层面,如何与试点法院进行对接,如何在符合法律规定的基础上使司法确认程序更为便捷,是地方派出机构与当地法院磋商的重点。江苏局正积极与南京市中院及行业协会所在地基层人民法院就上述问题进行磋商,为调解工作进一步提供有效的司法保障。

 

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号