站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
合规挺在前 风控绷紧弦
时间:2016-09-08 来源:

-----江苏证监局召开辖区2016年第二次证券期货公司合规风控座谈会

 

督促辖区证券期货公司贯彻落实李超副主席在哈尔滨会议上的《切实提升合规风控水平 促进行业持续健康发展》重要讲话精神,强化合规风控意识,提高合规风控水平,9月1日,江苏证监局召开了2016辖区证券期货经营机构合规风控培训,辖区证券期货公司负责人、合规总监、首席风险官等共60余人参加。

梁永生局长首先分析了行业发展的现状和挑战,指出江苏辖区机构发展的三个特点:一是机构数量多、市场发展快;二是公司业绩趋优,资本实力进一步提升;三是抗风险能力提升,特色化经营模式初步建立。同时指出也存在不容忽视的四个问题:一是客户权益保护工作存在缺陷,中介服务的理念还不深入;二是合规管理比较被动,风控能力落后于业务发展;三是重点业务控还不到位,潜在风险不容忽视;四是员工管理仍有不足,从业人员素质有待提高。

梁永生局长在进一步阐明了现阶段监管部门“依法监管、从严监管、全面监管”总体要求的基础上,对机构加强合规风控提出了四点要求:一是守住风险底线,才有发展空间,要求公司主要负责人要承担起合规风控的第一责任;二是管好重点业务,抓好重点环节,尤其是要继续加强子公司业务架构、资产管理业务和投行业务的合规风控管理;三是坚持企业责任,不忘社会责任,提高服务实体经济的意识和能力,切实维护好投资者的权益;四是注重培养团队,更要管好团队,营造良好的企业文化。

辖区16家证券、期货公司的负责人逐一进行了交流发言,就公司如何贯彻落实李超副主席哈尔滨会议上的重要讲话精神进行了重点汇报,探讨、交流了相关工作中发现的问题及建议。会议还邀请了会证券基金机构监管部同志对《证券公司风险控制指标管理办法》和《证券期货经营机构私募资产管理业务运作管理暂行规定》进行了政策解读。

此次座谈会内容丰富充实,辖区各公司均表示将认真把握最新的监管导向和政策规定,统一认识,转变观念,归位主业,不断提高合规风控管理水平,共同促进江苏资本市场的持续健康发展。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号