站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
江苏召开2014年证券期货监管工作会议
时间:2014-01-28 来源:

1月27日,2014年江苏证券期货监管工作会议在南京召开。会议传达了全国证券期货监管工作会议的主要精神,部署今年江苏证券期货监管工作的主要任务。会上,江苏证监局局长王明伟同志重点传达了肖钢主席关于大力推进监管转型的讲话精神,并就江苏资本市场2013年改革发展成果及今年监管工作作了讲话和部署。

王明伟指出,2013年江苏资本市场的改革发展取得了新的成就:一是多层次资本市场加快推进,促进经济转型的作用进一步显现。今年我省直接融资保持稳定增长,全年多家上市公司成功通过非公开发行、公司债等方式获得融资285亿元。中小企业融资渠道进一步拓宽,新三板扩容后江苏首批挂牌企业数位居全国各省区第一,私募债试点工作亦走在全国前列。同时江苏全年有23家上市公司通过资产重组,实现了产业整合、产业结构调整和盈利能力提升。二是创新发展持续深化,证券期货经营机构的综合竞争力进一步提升。我局推动证券期货业加快产品创新和服务创新,各证券期货经营机构不断完善业务功能、扩大业务条线、丰富产品内容,壮大资本实力。证券业方面,证券公司多项新业务积极发展,其中,融资融券收入已占总收入的近20%。期货业方面,分别有两家期货公司获准开展资管业务和设立风险管理子公司。三是监管转型全面启动,市场运行秩序进一步规范。根据中国证监会的统一部署,江苏证监局全面启动把工作重点从事前审批向事中、事后监管的转型,进一步强化简政放权,完善日常监管,提高信息披露质量,督促中介机构归位尽责,切实强化稽查执法效能,去年江苏证监局先后与人民银行南京分行、省公安厅、南京市和无锡市政府签订了合作备忘录,进一步增强监管合力。四是投资者保护机制更加健全,市场生态环境进一步优化。去年,江苏现金分红的上市公司比例达到80%以上,高出全国平均水平13个百分点,市场投资功能进一步显现。同时江苏证监局强化证券期货业适当性管理,重点打击非法证券活动等扰乱市场秩序行为,投资者教育机制更为有效,保障投资者合法权益机制进一步完善。五是通过认真部署深入学习、征求意见查摆问题、明确方向全力整改,党的群众路线教育实践活动取得实效,市场、社会和群众对监管部门的满意度进一步提升。

王明伟指出,2014年,国内外经济环境仍然比较严峻复杂,全省的转型发展亦处于关键期,深化改革进入攻坚期,资本市场发展机遇与挑战并存。一方面,要看到资本市场发展存在诸多有利因素:资本市场顶层设计加快推进,全省经济基本面持续向好,监管部门积极推进监管转型,都为江苏资本市场改革发展带来了新的机遇。另一方面,也清醒地看到江苏资本市场发展也存在诸多挑战正确认识和准确把握当前资本市场改革面临的形势,因势利导,深化改革,转型发展。

王明伟表示,在贯彻全国证券监管工作会议精神的基础上,江苏证监局明确了今年全省证券期货监管工作思路:全面贯彻十八届三中全会精神和中国证监会的决策部署,紧紧围绕“两维护一促进”的核心职责和监管转型的改革目标,推进江苏资本市场平稳健康运行,更好地服务于经济发展大局。重点将做好以下几个方面工作:一是抢抓机遇,改革创新,加快推进多层次资本市场建设。加快推进场内和场外市场的协调发展,积极推进股权市场与债权市场协调发展,积极推进现货市场和期货衍生品市场的协调发展。二是盘活存量、用好增量,多渠道扩大直接融资。加大培训指导力度,推进发行上市工作,进一步推进并购重组,扩大融资新途径。三是监管转型、加强执法,促进各类市场主体规范运行。以信息披露监管为核心,促进上市公司健全治理和内控机制,督促证券期货经营机构加强合规与风险管理,强化中介机构独立主体责任,加强稽查执法,切实查处各类违法违规行为。四是夯实基础,维护“三公”,全面加强投资者合法权益保护。督促上市公司完善分红决策机制,倡导建设良好的股权文化,逐步完善“卖方有责”的投资者保护措施,加大对销售证券期货金融产品的监管,积极开展投资者教育,进一步完善投资者保护综合体系建设。五是防控风险、维护稳定,营造市场发展的良好环境。完善公司风险防范和处置机制,加强对各类创新产品和业务的风险监管,进一步强化监管协作,构筑风险综合防范体系。

最后,王明伟提出要强化“四个意识”:即要求市场主体各方进一步强化抢抓发展机遇的意识,充分利用区位优势、专业优势,找准定位,谋篇布局,培育新的增长点,在促进自身不断发展壮大的同时,更好地促进我省经济又好又快发展;进一步强化创新发展的意识,要牢固树立创新发展意识,通过不断创新来积极培育企业核心竞争力;进一步强化规范运作意识,要高度重视和充分认识规范运作的重要性和必要性,切实增强规范运作的意识,持续改进公司治理结构,提高公司规范运作水平;进一步强化诚信守法意识,要认真落实中央八项规定,坚持不懈地推进作风建设和行风建设,坚决纠正“四风”突出问题,坚决整治损害群众利益的不正之风。

江苏各上市公司、拟上市公司、证券期货经营机构和有关中介机构主要负责人共400多人在现场及视频分会场参加了会议,各市金融办有关负责人列席会议。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号