站内搜索:
诚信大家谈征文:小故事,大道理之企业诚信
时间:2015-12-21 来源:

 

言出必成,是为诚;人言而守,是为信。《辞海》中是解释“诚信”为:诚实不欺,遵守诺言。诚信,是中华民族的传统美德,更是公民道德的基本规范。坊间的“一言既出,驷马难追”、文客的“一诺千金”都是对诚信二字最好的释义。

诚信,它是一种品德,更是一种责任;它是个人人格魅力的必需品,更是企业经营的立足之本。孔子曰:”人而无信,不知其可也”,墨子曰:“言不信者,行不果”,由此可见,诚信对于个人的重要性,同样的,对于企业而言,诚信是企业最重要的无形资产,君不见,多少企业因散播虚假信息、虚假广告而遭到全社会唾弃;君不见,多少企业因言而无信将企业推向舆论的风口浪尖。

诚信经营对于企业的关键作用,相信已经是所有人、所有企业的共识,其重要性已无需我们去论证或阐述,我想与大家共勉几则小故事,让大家将“诚信”二字理解的更深入、更透彻。

1、烽火戏诸侯

周幽王有个宠妃叫褒姒,为博取她的一笑,周幽王下令在都城附近20多座烽火台上点起烽火。结果诸侯们见到烽火,率领兵将们匆匆赶到,弄明白这是君王为博妻一笑的花招后又愤然离去。褒姒终于开心一笑。五年后,酉夷太戎大举攻周,幽王烽火再燃而诸侯未到,幽王终被逼自刎。

 

烽火戏诸侯的故事,如同“狼来了”的故事,路人皆知。烽火就如同企业宣传、企业广告,一次失信、不实,就会导致“诸侯”愤而远之,要想重塑企业形象,再次让“诸侯”们相信自己,难于上青天。因此,企业在向公众介绍企业信息、广告宣传时,务必要实事求是的进行宣传,自发抵制各类不实信息,维护好自身企业形象。

2、立木为信

春秋战国时,秦国的商鞅在秦孝公的支持下主持变法。当时处于战争频繁、人心惶惶之际,为了树立威信,推进改革,商鞅下令在都城南门外立一根三丈长的木头,并当众许下诺言:谁能把这根木头搬到北门,赏金十两。围观的人不相信如此轻而易举的事能得到如此高的赏赐,结果没人肯出手一试。于是,商鞅将赏金提高到50金。重赏之下必有勇夫,终于有人站起将木头扛到了北门。商鞅立即赏了他五十金。商鞅这一举动,在百姓心中树立起了威信,而商鞅接下来的变法就很快在秦国推广开了。新法使秦国渐渐强盛,最终统一了中国。

周幽王烽火戏诸侯,言而无言,身死国亡;商鞅立木为信,取信于民,一统天下。如此鲜明的对比,足以将诚信在企业经营中的重要作用突显得淋漓尽致了。企业诚信,作为企业文化中的核心价值观,它是增强企业凝聚力的源泉,有助于让企业员工自发的将对企业的情感升华为工作责任心与行动力,增添企业活力。

3、曾子杀彘

曾子之妻之市,其子随之而泣。其母曰:女还,顾反为女杀彘。妻适市来,曾子欲捕彘杀之,妻止之曰:特与婴儿戏耳。曾子曰:婴儿非与戏耳。婴儿非有知也,待父母而学者也,听父母之教。今子欺之,是教子欺也。母欺子,子而不信其母,非所以成教也。遂烹彘也。

企业诚信,不仅仅体现在对外,对于企业内部、企业员工,诚信同样是企业必备的重要环节。新人培训是企业经营关键的一环,它能让新同事快速的学习、认识企业的经营方针、企业文化等等。而许多企业经营者在新人培训时,总喜欢漫天“画饼”,用一些不切实际的宏伟目标或是丰厚的待遇或是美好的前景刺激员工。然而,等到真正落地时,却又于失信员工。出发点固然是对的,然后,失信于员工,必然会引发员工非议,甚至是员工也继而学之,欺骗企业,于个人、于企业都是巨大的损失。要想真正的激励员工,不烦学习商鞅的立木为信,实事求是,既然规划了前景,既然承诺了待遇,不管有多艰难,都要诚实守信的执行下去。

4、格兰特将军与无名孩童的陵墓毗邻

在纽约的河边公园里矗立着“南北战争阵亡战士纪念碑”,每年有许多游人来祭奠亡灵。美国十八届总统、南北战争时期担任北方军统帅的格兰特将军的陵墓,坐落在公园的北部。陵墓高大雄伟、庄严简朴。陵墓后方,是一大片碧绿的草坪,一直绵延到公园的边界、陡峭的悬崖边上。格兰特将军的陵墓后边,更靠近悬崖边的地方,还有一座小孩子的陵墓。那是一座极小极普通的墓,在任何其他地方,你都可能会忽略它的存在。它的绝大多数美国人的陵墓一样,只有一块小小的墓碑。在墓碑和旁边的一块木牌上,却记载着一个感人至深的关于诚信的故事:故事发生在两百多年以前的1797年。这一年,这片土地的小主人才五岁时,不慎从这里的悬崖上坠落身亡。其父伤心欲绝,将他埋葬于此,并修建了这样一个小小的陵墓,以作纪念。数年后,家道衰落,老主人不得不将这片土地转让。出于对儿子的爱心,他对今后的土地主人提出一个奇特的要求,他要求新主人把孩子的陵墓作为土地的一部分,永远不要毁坏它。新主人答应了,并把这个条件写进了契约。这样,孩子的陵墓就被保留了下来。沧海桑田,一百年过去了。这片土地不知道辗转卖过了多少次,也不知道换过了多少个主人,孩子的名字早已被世人忘却,但孩子的陵墓仍然还在那里,它依据一个又一个的买卖契约,被完整无损地保存下来。到了1897年,这片风水宝地被选中作为格兰特将军陵园。政府成了这块土地的主人,无名孩子的墓在政府手中完整无损地保留下来,成了格兰特将军陵墓的邻居。一个伟大的历史缔造者之墓,和一个无名孩童之墓毗邻之墓,这可能是世界上独一无二的奇观。

诚信经营,不关乎时间长短。它是企业的立足之本,只要企业尚存,诚信就必须持之以恒的坚持下去。

(供稿:兴业证券湖南分公司 责任编辑:赵广元)
本文章只代表作者观点,与本站立场无关


关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号