站内搜索:
诚信大家谈征文:资本市场 诚信为本
时间:2015-12-11 来源:

“诚者,天之道也;诚之者,人之道也。”——诚信作为社会道德与为人的品格,不仅是我国的传统文化,更是社会及经济得以良性运转的基石。人之诚信、企业之诚信,增加了市场参与者的信任,稳定了市场参与者的心理预期,客观上有利于降低交易成本,并带来交易安全。可以说,一个充满和洋溢诚信的社会与经济生活,必然是良性的、和谐的,我们认为,这也是加强诚信建设的核心旨趣。

资本市场作为经济发展不可忽视的重要环节,为保护广大中小投资者的利益、弥补信息不对称引发的潜在不公平,更应该以建设诚信市场、阳光市场为根本。

作为上市公司、投资者、监管机构、交易所及中介服务机构等共同组建的生态圈,不论从维护整体“生态”系统,还是从保障个体“生活”环境的角度,市场参与者均有权利、亦有义务和责任维护资本市场的诚信发展。

为保障资本市场的诚信发展,监管层亦出台了大量针对各市场参与者的法律等规范性文件,并通过信息披露、媒体监督、诚信建设等方面对上市公司、中介机构进行规范与约束,以期最终达致保护投资者利益的核心关切,起到了极大地示范与警示作用。

湖南启元律师事务所(以下简称“启元”)作为资本市场中的法律服务提供者,在员工队伍建设、规则层面、执业方面、事务所文化建设等方面,强化员工培训、树立诚信意识、提出立法建议、遵守法律规定,强调诚信在资本市场发展中的关键作用。本文拟通过介绍启元在诚信建设方面的一些经验与心得体会,与资本市场的同行者共同交流。

一、强化员工队伍建设

启元作为资本市场的践行者,在员工入职与日常执业培训、理论及业务执行层面,对诚信建设的相关法规予以了系统研读与交流,并就中国证监会发布的相关规则征求意见稿予以及时回应,并提出有关立法建议。

1.员工入职与日常执业培训

对于新入职员工,启元在新员工入职后会就资本市场诚信法规体系,以及执业方面的业务规则对员工进行系统培训,由事务所合伙人、高年级律师结合法律规定、案例,切实传导对诚信理念的认识,使新员工在刚接触资本市场时即树立诚信意识、加强对资本市场诚信作用的认识。

除入职培训外,启元在日常执业培训中,也会就不时修订或者新出台的与资本市场诚信相关的法规组织律师与助理进行培训交流,以便事务所员工在加强自律、服务客户的过程中以身作则、诚信执业。

具体而言,启元就如下法规体系对员工进行了诚信培训:《证券法》、《证券投资基金法》、《刑法》及其修正案、《期货交易管理条例》、《证券期货市场诚信监督管理暂行办法》等法律法规和相关司法解释。

2.及时提出立法建议

为便于更好地服务客户、把握市场前沿,启元要求有一定经验的律师对资本市场相关法规及时提出立法建议与理论研讨,例如:就《证券法》的修改事项,启元受中华全国律师协会的委托,于20117月即开始组织律师进行研究,并向中华全国律协提交了“现行《证券法》之实施评估与立法建议”,其中,在诚信建设方面,启元建议“在修改《证券法》时增加对反收购制度的规定,明确目标公司董事、监事及高级管理人员在收购与反收购中对全体股东的诚信义务,规定该等人员应就收购与反收购事宜向全体股东尽到及时通知、释明之义务。”

二、严格要求律师诚信执业

律师作为证券服务的中介机构,客观上起到了“前端把关”的作用,因此,律师执业诚信与否,一定程度上会影响对资本市场输送企业的好坏,进而间接影响到中小投资者的利益。因此,在具体项目执行过程中,启元严格要求律师诚信执业、严格禁止律师从事内幕交易等操纵股票行为,并要求对客户进行诚信法规辅导。

1.恪守诚信执业操守

在经办具体证券业务过程中,启元严格秉持执业操守,本着诚信服务的理念,为客户梳理并排查法律问题,对于客户提出的不合理要求(如:忽略甚至隐瞒法律瑕疵),启元不仅从执业风险的角度、也从客户作为信息披露第一责任人的角度,向客户进行充分解释与说明,若客户仍不采纳法律建议,则启元宁可放弃业务,也会选择遵守诚信执业的基本操守。

由于执业过程中,不可避免地会接触到客户的商业秘密、影响股价的重要信息,启元除在日常培训中提出了律师及助理的“保密”义务,并将之纳入律师执业操守规范外,并严格禁止律师、助理及近亲属从事相关股票的交易,坚决杜绝内幕交易等操纵股价行为。

2.加强对客户的诚信辅导

根据中国证监会、全国股份转让系统有限责任公司的相关规定,在从事IPO、新三板挂牌等项目过程中,启元会对项目公司的董监高进行法律知识培训,在培训中,启元律师会设置“投资者保护”、“内幕交易”等专门环节,通过辅导培训、案例讲解等方式,让拟上市或者拟挂牌公司的核心成员树立并强化资本市场对于“诚信激励、失信惩戒”机制的认识。

三、加强事务所的诚信文化建设

律师事务所作为市场参与者,同样需要以诚信为本,特别作为证券法律服务机构,启元十分重视加强事务所的诚信文化建设,在这方面有如下经验:

1.公开事务所及资本市场动态信息

启元不仅在事务所官网公布合伙人、律师等信息,并充分利用互联网,开通启元微信公众号,鼓励律师研究资本市场专项法律问题、讨论市场热点问题、及时追踪资本市场审核监管动态,通过官网、微信公众号等予以充分公开,并将之纳入事务所考核体系。通过 “晒信息”的公开方式,传导诚信理念。

2.市场热点

对于关涉资本市场诚信的热点事项,启元及时组织专项讨论、交流,如:“私募一哥”徐翔事件等,防微杜渐、加强自律。

四、心得体会

结合对资本市场的经验与认识,启元始终认为,资本市场作为上市公司、投资者、监管机构、交易所及中介服务机构等各方共同参与的市场,信息披露乃基础、法律监管乃利器、诚信建设则为贯穿资本市场良性发展的红线。各市场参与者不仅需要从大处敬畏市场、遵守法规,更应从小处着眼、加强自身诚信建设,将诚信理念渗透至人员队伍培训、信息公开、项目执业等各环节。

 
(供稿:湖南启元律师事务所 责任编辑:赵广元)
本文章只代表作者观点,与本站立场无关


关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号