站内搜索:
诚信大家谈征文:严守诚信 公平公正
时间:2015-12-11 来源:

诚信是由“诚”和“信”两个概念组成的,社会发展至今,“诚”和“信”合起来,可以定义为适应现代市场经济发展要求的、同现代经济契约关系和民主政治密切相关并继承了传统诚信美德的真诚无欺、信守承诺的心理意识、原则规范和行为活动的总和。

天职国际会计师事务所(以下简称天职国际)作为我国本土的大型会计师事务所,其发展的过程,也是不断加强诚信建设、履行对社会经济活动制约、防护、鉴证、参谋等审计职能的过程。经过20多年的实施和摸索中,天职国际严守诚信根本,对客户及社会公众公平、公正、公开,形成了自己的做法和亮点。

一、事务所的历史传承确保领导团队对“诚信”的正确认知

我国注册会计师事务所合伙人的制度保证天职国际会计师事务所的合伙人都已经在行业浸淫多年,由于本所是从国有事业部门——湖南省审计厅脱钩改制而来,从第一代领导人开始,“审计是国家的看门狗”的认知根深蒂固,对利益的追求必然受到职业道德的束缚。

二、业务的多元化、客户行业及数量的多极化,让天职国际规避“不诚信”带来的利益诱惑

吸取安达信对于安然这样大公司的收费占用全所业务收费比例过高,造成共同造假的前车之鉴,天职国际的优质客户类型多样,涵盖一、二、三产业;同时,天职国际实现业务的多元化,拓宽业务范畴,规避了因为某些行业风潮兴衰带来的所内的收入的大幅度的波动,减少审计业务对某些特定大客户的依赖。

三、完善制度保障与流程,严把项目质量关

我所结合证券审计行业特点,在制度与流程方面从严把关制定了《质量控制制度》、《职业道德管理办法》、《独立性管理》、《业务人员持有股票登记备案制度》等管理制度,要求全体执业人员学习遵守。在项目进点、年审审计前,要求项目组成员签署保密协议和独立性声明,保证客户的利益,不利用职务之便为自己谋取私利。

另外,我所成立业务质量管理委员会,下辖质量与技术支持部,外派各分所,不断完善和优化事务所业务质量控制制度和流程,形成了一套较全面的业务质量控制体系。从业务的承接到报告出具,每一个环节都有质量控制人员,最终业务合伙人在报告上签字并承担责任。每年全所范围内进行的质量检查,从上而下,交叉进行,进一步保证了我所的业务质量。

四、利用完善的员工的录用、培训与晋升体系,保证执业队伍信守诚信

在队伍建设方面,天职国际实行的是全员风险管理,狠抓诚信执业。从天职国际走进校园招聘的那天,所有有志于到本所平台发展的员工将通过宣讲、网站、面试等环节感受到天职国际对于“天道酬勤、职守笃行”的诠释,其中职守就是坚持诚信,坚守注册会计师职业道德。员工进入天职,签订合同的同时,将签订“独立性申明”;新员工培训,强调“诚信是注册会计师行业生存的土壤,质量是本所壮大的根本”,组织全体新员工学习独立性和保密性的原则,落实诚信要求,规避风险;员工的晋升,必须将职业道德纳入年度考核,从而建设一支高职业道德、高诚信的职业人员队伍。

五、事务所信息化建设的不断加强,是天职诚信的有力支撑

2015年,天职国际信息化系统已经建成项目管理系统、协同办公(OA)系统及审计作业系统三大管理平台,集成财务、人力、行政、客户、项目、培训、知识库等多个管理模块,对业务质量和内部管理都形成了网络管控。业务收费、流程不合格、操作不合规就自动提示,从而将中国注册会计师执业准则和中国注册会计师职业道德守则要求转化为规范的执业行为,从而推进天职国际“集团化、规范化、国际化”。

六、正能量文化宣传与熏陶,让诚信成为天职品牌的保证

在公司的笔记本、宣传栏、网站,“开诚立信、务实求真、廉洁协作、勤奋严谨”,十六字箴言展现了天职对诚信的第一定位;天职积极参与注册会计师协会的种种活动,均以“诚信杯”命名;党支部、团支部种种活动,将员工的心凝聚在一起;员工越是对天职国际有归宿感,越珍视它的品牌。天职国际的品牌建设,有诚信做保障。

会计师事务所,出于生存和发展需要,必然在讲究诚信方面遵循价值论与功利论。天职国际把握住“诚信”的根本,“诚信高于利润”,公平、公正,在价值与道义中找到了平衡;多管齐下,在诚信自律中得到更多的信任和肯定,从而形成良性循环,走出了发展壮大之路。

 

(供稿:天职国际会计师事务所 责任编辑:赵广元)
本文章只代表作者观点,与本站立场无关


关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号