站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
湖南辖区证券期货纠纷多元化解机制建设迈出关键一步
时间:2017-02-06 来源:

 

201612月,湖南证监局与湖南省高级人民法院联合发布了《关于推进证券期货纠纷诉调对接工作的意见》(以下简称《意见》),并将于201711日起施行,标志着证券期货纠纷多元化解机制的落实在湖南辖区迈出关键一步。

《意见》对建立、健全有机衔接、协调联动、便民高效的证券期货纠纷多元化解机制作出了具体规定:一是建立诉调对接工作平台,人民法院可在诉讼服务中心设立“证券期货纠纷调解工作室”,由湖南省证券业协会、湖南省期货业协会和湖南省上市公司协会派员入驻;各协会成立证券期货纠纷调解中心,具体负责与人民法院诉讼服务中心开展对接工作,证券期货纠纷调解中心将建立调解员名册,选派公道正派、熟悉业务的专家等担任调解员;二是建立诉调对接工作机制,包括建立立案登记前的委派调解对接机制、立案登记后的委托调解对接机制,探索矛盾纠纷中立评估对接机制、矛盾纠纷无争议事实记载机制、矛盾纠纷网络调解平台对接机制,完善调解的效力保障机制;三是提出了工作要求,明确了双方的职责,建立联席会议制度、业务支持制度、信息统计和交流制度。

下一步,湖南证监局将与湖南省高级人民法院通力合作,结合湖南省实际,争取尽快形成典型案例,扩大受众面和影响力,引导证券期货纠纷当事人选择合适的纠纷解决方式,推动证券期货纠纷多元化解机制向纵深发展。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号