站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
创新廉政教育 增强底线思维
——湖南证监局组织干部职工开展庭审旁听活动
——湖南证监局组织干部职工开展庭审旁听活动 时间:2016-09-29 来源:

 

长沙中院某法庭,公诉机关指控某银行工作人员郑某,在金融业务开展过程中非法收受他人财物,为他人谋取不当利益,应以非国家工作人员受贿罪追究刑事责任;其他被告人员骗取公司资金后隐匿,数额特别巨大,应以行贿罪、合同诈骗罪追究刑事责任。在控辩双方历经陈述、质证、辩论等多回合交锋后,郑某等被告人面对铁证,对犯罪事实供认不讳,法庭也将择日宣判

   这是湖南证监局全体干部职工旁听“某上市公司巨额资金挪用案职务犯罪的庭审现场,是湖南证监局深入学习《中国共产党问责条例》,强化廉政问责警示教育的生动课堂,也是今年湖南证监局纪委开展“党规党纪在心中”系列活动、推进党风廉政教育创新的一次重要实践主要有四个特点

一是创新教育形式。把反腐倡廉教育课堂搬到庭审现场,充分发挥法院庭审教育形式直观、生动,教育效果震撼力强的特点,通过法庭调查审理、庭前辩论,完整展现职务犯罪过程,揭示违法违纪成因,使旁听干部直观感受到职务犯罪的危害性。通过“庭前讲纪、庭中听案、庭后促廉”形式,教育全体干部职工以案为鉴,警钟长鸣,紧绷党纪国法这根弦,时刻保持清醒的辨别力和坚定的自我控制力,知敬畏、守底线。

二是拓宽教育渠道。近年来,湖南证监局充分挖掘本地廉政资源,不断完善廉政教育合作机制。在继续加强同省纪委省高检、省公安厅等省直部门在廉政教育、纪检监督、风险防控等方面的交流合作外,又主动加强与长沙市中级人民法院的沟通协调,推动建立廉政教育长期合作关系。一方面,针对廉政教育的不同对象和不同需求,商定适合组织庭审警示教育的案件,协同做好庭审现场组织工作,做精做细教育过程;另一方面,加大警示教育宣传力度,共同营造务实清廉良好氛围,推动廉政教育向纵深发展。

三是突出教育精度。庭审案件类型方面,精心选定此次旁听案件为金融机构负责人受贿案和其他人员行贿案,重点针对资金挪用、以权谋私、关键岗位防控弱化等问题“对症下药”,实现教育提醒“精准灌溉”;警示对象方面,注重“以身边事教育身边人”,与其他类型职务庭审案件的主体相比,该案主要庭审对象之一为身边的金融“同行”,其犯罪形式、手段、内容与证券监管业务具有较强类比性,庭审现场营造出与“学员”产生共鸣的效果,让廉政意识入脑入心,为建立健全廉政风险防控机制提供重要启示。

四是实现良性互动。庭审结束后,大家热烈交流旁听体会。针对上市公司近年来资金挪用案频发,暴露公司在人员教育、制度管理和资金监控等方面存在众多漏洞和缺失的问题,大家展开深入讨论,提出对策建议。如及时向监管对象通报相关案例,促使提高风险防范意识;督促公司加强职务犯罪风险防控,完善预警机制;切实强化案件发生后信息披露的及时性、有效性和充分性,等等。总之,这次庭审旁听活动实现了廉政教育带监管业务、监管业务促廉政教育的良性循环,取得了理想的效果 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号