站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
湖南证监局召开2008年党员领导干部专题民主生活会
时间:2008-12-16 来源:

12月1日,湖南证监局召开2008年党员领导干部专题民主生活会,认真总结局领导班子及成员贯彻落实科学发展观的情况,着力查找突出问题和薄弱环节,深刻分析原因,明确努力方向。会议由湖南局党委书记、局长杨晓嘉主持,各位班子成员分别作了专题发言和年度述职。中国证监会深入学习实践科学发展观活动指导检查组第五组组长宋白出席会议并讲话。

杨晓嘉局长在发言中指出,如何正确认识当前形势,积极应对这场金融与经济的危机,有效地做好当前监管工作,应该成为我们学习实践科学发展观的一个重要内容,也只有通过深入学习实践科学发展观才能找准我们认识和应对的位置。尚主席在证券期货监管系统开展深入学习实践科学发展观活动动员大会上的讲话,深入阐述了当前应该“怎么看、怎么干”的问题。“怎么看”,就是要做到“三个充分认识”。这“三个充分认识”回答了我国资本市场如何实现科学发展的三个相关问题,即资本市场的发展定位问题,资本市场的发展基础问题,资本市场的发展路径问题。“怎么干”,就是要落实“五个更加突出”。这“五个更加突出”,指明了我国资本市场当前和今后一段时期需要解决的与科学发展观要求不相适应、不相符合的重大理论和实践问题。

杨晓嘉局长认为,当前,我们监管工作面临诸多困难和挑战。从整个市场看:应对危机给市场带来的影响和尽最大可能减轻对市场的损伤度始终交织在一起;股市大幅下挫与全行业刚刚摆脱困境,又要接受新的考验始终交织在一起;投资者耐心和信心的博弈与市场需要振兴的矛盾始终交织在一起。从湖南辖区看:一批上市公司高风险处置尚未真正完成;一批优质公司因危机影响导致了业绩大幅下滑;证券期货公司虽然稳定但真正抵御大风险的实力还远未形成;地方政府因忙于应对危机和突发事件与保经济增长,对监管的支持力度在下降;机关队伍建设同样面临人员紧、事情多、责任大、待遇不高和优秀人才流失的压力。面对这些困难和问题,要在深入学习实践科学发展观中,从五个方面进行重新认识和把握:一是重新认识资本市场的发展与规范;二是重新认识和牢固确立以人为本的监管理念和监管方式;三是重新认识和准确了解市场及市场各方主体;四是重新认识和总结我们过去若干年取得的监管经验和监管成效;五是重新认识和重视解决存在的问题。

杨晓嘉局长在述职报告中指出,2008年,是我国资本市场遭受世界金融经济危机和国内自然灾害双重影响,极其不平凡的一年。在会党委的坚强领导下,我局认真实践科学发展观,团结一致,上下同心,经受住了抗击冰灾和市场平稳发展的严峻考验和锻炼。证券监管具有影响大、变化快的特点,仅勤勉尽责已不能涵盖和提升它。必须按照科学发展观的要求,以一种新的视野和眼光来研究它、了解它,学习它,掌握它。 

邹一萍副局长在发言中认为,当前,我国仍处于社会主义初级阶段,资本市场在运行机制、法律制度、诚信文化、参与主体和监管体系等方面与成熟市场相比还存在较大的差距,需要继续培育和完善。要深刻理解尚主席对资本市场发展规律和我国资本市场发展特点的认识,尊重市场规律,在解决市场长期存在的体制性、系统性问题的过程中,坚持市场化改革方向,注重培育和发挥市场机制;要把基础性制度建设切切实实放到战略性高度;要坚持“全面协调可持续”和“统筹兼顾”,注重协调推进各项工作;注重改革力度、发展速度和市场可承受程度的协调统一;要注重加强法制建设和执法,为开展各项工作提供坚实保障。

江新建副局长认为,在推进资本市场发展的过程中,我们必须坚持以科学发展观为指导,既要注重数量,更要注重市场质量;既要重视规模,更要重视市场结构;既要看发展速度,也要看市场效率;既要市场功能的发挥,还要看投资者利益的保护;既要推进资本市场自身的建设,又要注重与资本市场相配套的市场环境的完善,从而有效解决目前市场发展所面临的各种矛盾,从而促进资本市场的健康稳定发展。

李兵副局长指出,要从五个方面用科学发展观来指导我们的监管工作,一是要突出保护投资者合法权益,体现稳定发展的要求;二是要突出发挥市场机制作用,体现促进形成新体制新机制的要求;三是要突出完善市场结构,体现协调发展的要求;四是要突出加强市场改革力度,体现改革创新的要求;五是要突出维护资本市场“三公”原则,体现依法治市的要求。

陈光明局长助理认为,科学发展观是当代马克思主义在中国的新发展,是与邓小平理论、三个代表重要思想一脉相承的理论创新,是指导中国社会主义建设的行动指南。如何在证券市场发展和监管充分体现科学发展观的要求,一是要不断解放思想;二是要推进资本市场的制度创新;三是要保护投资者利益;四是要致力于促进资本市场的发展。

会上,指导检查组宋白组长作了重要讲话,她指出,这次民主生活会,是学习实践科学发展观活动分析评议阶段一个非常重要的环节,开好这个会议对后阶段学习实践科学发展观活动的开展具有十分重要的意义。指导检查组的工作职能主要是两个方面:一是作为派出机构跟会党委之间的联系纽带,将活动开展情况及时向会领导和会学习实践科学发展观活动领导小组办公室转达报告;另一个方面是发挥监督辅助职能,看看派出机构党委、一把手在活动开展过程中在方向把握、态度认识上是否恰当,发现偏差,及时纠正。

会议还结合年底述职评议,对湖南局会管干部进行了年度考核测评。湖南局全体干部职工列席会议 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号