站内搜索:
聚焦5.15 湖北在行动—湖北证监局组织开展“5.15全国投资者保护宣传日”活动
时间:2019-06-27 来源:

5月15日,中国证监会首届“全国投资者保护宣传日”活动正式启动,这是资本市场服务国家战略和人民利益,深入推进投资者合法权益保护的一项重大举措。湖北证监局充分认识该项活动的重大意义,积极筹划、精心准备,以“5.15全国投资者保护宣传日”为契机,集全辖区之力,组织开展系列多元化的投资者教育和防非宣传活动,推动辖区投资者保护工作再上新台阶。

  一、精心准备,强化组织重保障

  为确保“5.15全国投资者保护宣传日”活动在辖区有序开展,我局多措并举,组织动员各方力力量积极参与,为活动开展提供强有力的保障。一是下发通知明要求。制定活动方案,下发活动通知,明确责任主体,细化职责分工,组织辖区市场主体开展形式多样的宣传活动。二是征集产品供内容。我局在全辖区范围内征集优秀投教产品,筛选出13类39个实物投教产品、10个典型案例、2个视频和1个文字宣传素材,在全辖区共享三是座谈调研扩思路。赴辖区两家国家级投教基地开展调研,共同探索谋划发挥辖区投教基地优势开展投教工作的路径。

  二、借台唱戏,拓展范围扩影响

  5月10日,我局借参与2019年度湖北省暨武汉市防范非法集资等金融风险宣传教育月活动启动之机,将5.15投资者保护宣传日活动和宣传月有机结合,组织辖区市场主体借力宣传月平台加大对5.15投资者保护宣传日、投保防非及科创板内容的宣传。通过联合地方政府、市场主体等共同参与,聚集辖区合力,切实贯彻落实“法律保护、监管保护、自律保护、市场保护、自我保护”的投资者保护大格局,扩大活动的影响力,提升宣传效果。

三、召开会议,明确责任促落实

5月15日当天启动仪式结束后,为落实“5.15全国投资者保护宣传日”活动工作要求,我局组织辖区证券期货经营机构、上市公司、行业协会代表召开会议。一是对2018年辖区的投保工作开展情况进行了通报,肯定了辖区市场主体投保工作成果,要求各市场主体归位尽责。二是通报了近期投保现场检查中关注的事项,要求经营机构结合自身情况比照自查,规范完善。三是重申投资者保护工作的重要意义,重申“5.15全国投资者保护宣传日”职责分工及活动要求,督促市场主体将相关法规政策、基础知识、和风险提示带到投资者身边,努力构建资本市场投资者保护新格局。

四、积极行动,活动开展有声色

目前,辖区市场主体已积极行动起来,开展了形式多样的投教活动。我局联合上交所对辖区基层投教人员和投资者进行了科创板投教宣讲,辖区行业协会组织开展了证券期货纠纷多元化解机制培训班,凯乐科技组织投资者走进上市公司,开展“投资者开放日”活动,长江证券开展了5.15投资者保护大讲堂,天风证券针对老年人理财陷阱设计投放了情景化知识测评,部分分支机构还组织开展了“手拉手、心连心、理性投资”签名征集活动,还有的经营机构走向公园、景区、绿道、户外,开展5.15徒步宣教活动,沿途向群众讲解金融知识、防非技巧,并发放宣传折页,大力营造活动的浓厚氛围,提升整体活动效果。

下一步,我局将按照证监会的统一部署,创新投教形式,丰富投教手段,拓展投教载体,凝集各方合力,进一步增强投资者保护工作的针对性、有效性,开创辖区投资者保护工作的新局面。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号