站内搜索:
您的位置:首页>行政处罚
湖北证监局行政处罚决定书【2014】1号
时间:2015-01-27 来源:

当事人:湖北三峡新型建材股份有限公司(股票代码:600293,以下简称三峡新材公司),注册地址:湖北省当阳市经济技术开发区,法定代表人许锡忠。

徐麟,男,1967年10月出生,时任公司董事长。住址:湖北省当阳市玉阳办事处玉阳路50号1-15。

刘玉春,男,1958年5月出生,时任公司董事、财务总监。住址:湖北省当阳市坝陵办事处坝陵集镇43。

张金奎,男,1964年11月出生,时任公司副董事长、总经理。住址:海南省海口市美兰区福安路6号B座201房。

尹红,男,1963年11月出生,时任公司董事、副总经理。住址:湖北省当阳市玉阳办事处新民路181—96。

文革,男,1966年9月出生,时任公司董事、副总经理。住址:湖北省当阳市坝陵办事处坝陵集镇43。

李伟,男,1964年2月出生,时任公司董事,并担任公司战略委员会、提名委员会、薪酬与考核委员会成员。住址:北京市朝阳区望京西园四区414楼1808号。

殷明发,男,1964年2月出生,时任公司独立董事。住址:武汉市硚口区解放大道104—1号1楼2号。

梅顺健,男,1962年10月出生,时任公司独立董事。住址:武汉市武昌区洪山侧路33—5号。

徐长生, 男,1963年10月出生,时任公司独立董事。住址:武汉市洪山区喻家山高层小区5—1502号。

张光春,男,1961年2月出生,时任公司董事会秘书。住址:湖北省当阳市坝陵办事处坝陵集镇43。

陈智,男,1959年4月出生,时任公司监事会主席。住址:北京市海淀区采石路13号28楼132号。

陈永俊,男,1964年11月出生,时任公司监事。住址:湖北省当阳市坝陵办事处坝陵集镇43。

黄永清,男,1964年2月出生,时任公司监事。住址:当阳市坝陵办事处坝陵集镇43。

罗晓光,男,1964年6月出生,时任公司副总经理。住址:武汉市武昌区徐东大街3号迎宾华府B区2栋2103室。

黄世志,男,1964年2月出生,时任公司副总经理。住址:宜昌市西陵区夷陵大道58号3栋1单位1805室。

依据《中华人民共和国证券法》(以下简称《公司法》)的有关规定,我局对三峡新材公司违反证券法律法规案进行了立案调查、审理,并依法向当事人告知了作出行政处罚的事实、理由、依据及当事人依法享有的权利,除当事人徐长生向我局提交申辩材料外,其他当事人未提出陈述、申辩意见,也未要求听证。本案现已调查、审理终结。

经查明,三峡新材公司存在以下违法事实:

一、公司2011年少结转成本、虚增利润7,542.58万元,公司实际亏损6,989.59万元,而公司年报披露当年盈利552.99万元,公司2011年年报记载不实。

二、公司2012年少结转成本、虚增利润1,565.74万元,公司实际亏损1,903.52万元,而公司年报披露当年亏损337.78万元,公司2012年年报记载不实。

上述违法事实,有2011年年报、2012年年报、财务凭证、出库单、出库明细帐、谈话笔录等证据证明,足以认定。

对三峡新材公司违反证券违法违规案时任公司董事长徐麟、财务总监刘玉春是直接负责的主管人员,时任副董事长兼总经理张金奎、董事兼副总经理尹红、董事兼副总经理文革、董事李伟、董事会秘书张光春、独立董事梅顺建、独立董事殷明发、独立董事徐长生、副总经理罗晓光、副总经理黄世志、监事会主席陈智、监事陈永俊、监事黄永清是其他直接责任人员。

根据相关事实和证据,我局认为,现有证据不足以证明徐长生忠实、勤勉地履行了职责,其在申辩意见中没有提出证明其在本案三峡新材信息披露的违法行为中忠实、勤勉地履行职责的证据。按照《中华人民共和国公司法》及我会的相关规定,上市公司董事应当根据公司和全体股东的最大利益,忠实、勤勉地履行职责,遵守有关法律、法规、规章及公司章程的规定,保证公开披露的文件内容没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。上市公司董事应当对董事会的决议负责,保证上市公司定期报告的真实、准确和完整。考虑到徐长生的违法情节,依据《证券法》第一百九十三条和《中华人民共和国行政处罚法》(以下简称《行政处罚法》)第二十七条从轻行政处罚的相关规定,我局已经对其从轻处罚。因此,我局对徐长生的申辩意见不予采纳。

根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依据《证券法》第一百九十三条、《行政处罚法》第二十七条,我局决定:

一、对三峡新材给予警告,并处以四十万元的罚款;

二、对直接负责的主管人员董事长徐麟、董事兼财务总监刘玉春给予警告,并分别处以二十万元罚款;

三、对其他直接责任人员副董事长兼总经理张金奎给予警告,并处以十万元罚款;

四、对其他直接责任人员公司董事兼副总经理尹红、董事兼副总经理文革、董事李伟、董秘张光春给予警告,并分别处以五万元罚款;

五、对其他直接责任人员公司独立董事梅顺建、独立董事殷明发、独立董事徐长生、副总经理罗晓光、副总经理黄世志给予警告,并分别处以三万元罚款;

六、对其他直接责任人员公司监事长陈智、监事陈永俊、监事黄永清给予警告。

上述当事人应自收到本处罚决定书之日起15日内,将罚没款汇交中国证券监督管理委员会(开户银行:中信银行总行营业部,账号:7111010189800000162,由该行直接上缴国库),并将注有当事人名称的付款凭证复印件送中国证券监督管理委员会稽查局备案。当事人如果对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会申请行政复议,也可在收到本处罚决定书之日起3个月内向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。

                                               湖北证监局

                                                 2014年12月25日



关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号