站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
提高风险意识 深挖风险隐患—湖北证监局全面开展新三板市场风险排查工作
时间:2019-07-01 来源:

为贯彻证监会防范化解重大金融风险的决策部署,做好新三板挂牌公司风险防控工作,促进辖区资本市场稳定健康规范发展,湖北局早谋划、早行动,及时组织开展2019年辖区新三板市场全面风险排查工作。

一是以风险自查为基础,提高风险意识。对辖区新三板挂牌公司下发专项通知,要求辖区新三板挂牌公司高度重视风险自查工作,从公司治理、募集资金使用、信息披露、财务会计、处罚与失信、重大或特殊情况等六方面开展风险自查。并就资金占用、承诺履行、对外担保等八大常见问题设计八张专项明细表,要求各挂牌公司逐一对照自查填写。通过全面的风险自查指标、详细的风险自查要素、统一的风险自查列表,以保证风险自查工作扎实落地,摸清辖区新三板风险底数,更督促挂牌公司及其管理人员不断提高风险防控意识和风险防控能力。

二是以风险排查为手段,深挖风险隐患。持续强化借力监管,督促中介机构归位尽责。湖北局对辖区全体挂牌公司主办券商下发通知,要求各主办券商将督导对象风险排查工作摆在突出位置,对股东人数多、融资次数多、交易活跃等公众化程度较高的公司从资金占用与违规对外担保,控股股东股权质押情况、违规使用募集资金等方面予以重点关注、开展重点排查。要求主办券商切实提高对排查工作的认识和落实力度,深挖风险隐患,并要求加强舆情管理,建立及时报告制度,制定风险处置预案,重点解决风险发现、矛盾纠纷化解和风险处置等三方面核心问题

三是以风险约谈为契机,强化风险化解。湖北局始终保持对风险的敏感性,坚持打早打小,及时化解风险隐患。结合日常监管情况,对辖区存在信息披露违规、违规使用募集资金、涉嫌资金占用等风险事项的挂牌公司及时约谈,要求加强学习,提高风险认识,规范整改,合规经营。同时约谈其主办券商、会计师事务所等中介机构,督促中介机构强化责任意识,勤勉尽责,审慎执业,及时揭示公司风险隐患,及早开展风险处置工作。

下一步,湖北局将持续保持防范化解风险的主动性,不断提高风险防控能力,及时发现异常,及时查处,确保辖区新三板市场风险可防可控。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号