站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
多措并举 全力做好辖区机构防汛救灾工作
时间:2016-07-20 来源:

今年6月份以来,湖北多地连降暴雨,强度大、范围广、持续时间长,部分地区受灾严重,灾害防范应对形势十分严峻。湖北证监局多措并举,认真贯彻落实中国证监会、投资者保护局和湖北省委省政府关于抗洪救灾恢复生产的部署,切实做好汛期辖区证券期货经营机构的安全稳定运营工作。

一、提高认识,加强防汛救灾组织领导。汛期来临之际,湖北局建立防汛抗灾工作机制,成立防汛抗灾工作小组。党委书记、局长李秉恒同志作为防汛救灾主帅,迅速组织决策,分管领导具体指挥,形成一级抓一级、一级带一级的防汛指挥网络。防汛抗灾工作小组坚持 “宁可十防九空,不可失防万一;宁可防大来小,不可疏而不备”,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,做好打大仗恶仗、应对极端天气条件和特大洪水的各项准备。

二、快速响应,统筹抓好机构安全度汛。湖北局下发通知,要求辖区各机构加强组织领导、完善应急机制,采取有效防范措施,积极应对汛期抗灾工作。同时,加强对重点时段、重点区域、重点机构的关注,督促机构查薄弱环节、查险情隐患、查责任落实、查人员到位。要求受汛情影响较为严重地区的证券期货经营机构全面启动应急预案,实施每日“零报告”和重大情况随时报告制度。落实应急值守和信息报送制度,确保政令畅通和各项应急处置措施及时落实到位。

三、精准发力,采取措施全力保护投资者。督促机构充分利用手机短信、电子显示屏、广播电视、网络等多种途径主动做好投资者风险教育和客户服务工作,提醒投资者主动采取防灾避险措施。督促机构最大限度发挥“金融服务网格化”的优势,对受灾客户开展金融服务救助,为灾区提供充足的金融供给。遇有紧急情况时,引导投资者到邻近营业场所交易或者改用非现场方式交易,切实保障投资者与员工安全。

四、发起倡议,做好新闻宣传和舆论引导。2016年7月6日,湖北局指导湖北省证券业协会和湖北省期货业协会联合向辖内近400家证券期货经营机构及一万多名从业人员发出郑重倡议。倡议坚守工作岗位,加强应急值守,积极创造条件应对停电断网,全力保障客户交易秩序;积极做好客户沟通服务;主动投身公益救灾活动,大力发扬行业使命感。同时,做好防汛救灾新闻宣传和舆论引导工作,弘扬社会正能量。

五、联动配合,形成防汛救灾合力。督促机构加强与当地政府和有关部门的沟通协调,特别是气象、通信、交通和防办等部门,建立跟踪雨情、水情机制,随时掌握工作情况和灾害变化,及时提出应急对策。

下一步,我们将继续对防汛重点环节、重点部位盯紧把牢,确保安全度汛,万无一失。

 

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号