站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
湖北证监局召开2015年湖北公众公司监管工作会议
时间:2015-03-05 来源:

2015年2月4日,湖北证监局在武汉召开2015年湖北公众公司监管工作会议,传达2015年全国证券期货监管工作会议精神,总结2014年湖北公众公司监管工作和资本市场发展情况,部署2015年辖区公众公司监管工作重点。省内86家上市公司、34家拟上市公司、部分新三板挂牌公司及会计师事务所负责人参加会议。湖北证监局党委书记、局长李秉恒出席会议并作重要讲话,湖北证监局党委委员、副局长刘兴兵主持会议。

会议全面传达了2015年全国证券期货监管工作会议精神和肖钢主席重要讲话精神。会议强调,肖钢主席讲话深入阐述了推进监管转型的理念、路径和方式方法,全面部署了2015年工作任务,对我们下一步开展工作具有十分重要的指导意义。辖区各市场主体要认真学习、深刻领会,并结合工作实际加以贯彻落实,共同推动湖北资本市场又快又好发展。

会议总结了2014年湖北辖区公众公司监管工作和资本市场发展取得的成绩。会议指出,面对复杂多变的国内外形势和繁重的监管任务,湖北证监局高举“依法监管、履行职责、转型创新、公开透明、严控风险”五面旗帜,牢固树立“监管树权威、发展谋地位、服务有作为”的工作理念,依法监管,促进发展,努力提升服务实体经济水平,有力促进了湖北资本市场稳定健康发展。一是多层次资本市场有了新发展。截至2014年底,全省共有上市公司86家,新三板挂牌企业95家,武汉股权托管交易中心挂牌企业达351家,挂牌总股本71.71亿股,总市值529.78亿元。二是直接融资有了新规模。全年共有2家企业首发上市募集资金5.76亿元,交易所市场总融资规模293.75亿元,成为历史上仅次于2008年的第二个好年份;场外市场融资功能开始发力,省内企业通过新三板市场和武汉股权托管交易中心实现融资总金额41.03亿元;6家企业发行中小企业私募债,发行规模10.3亿元。三是上市公司整体质量有了新提升。2014年前三季度,省内上市公司实现净利润208.67亿元,位居全国第八位、中部第一位,净利润同比增长87.40%,增幅在全国辖区中位列第三位。

会议指出,更加错综复杂的国际经济形势和国内经济发展新常态,使得当前湖北资本市场发展既面临有利因素,又面临新的困难与挑战。辖区各公众公司要认清形势,迎难而上,进一步增强湖北资本市场发展的紧迫感和使命感,扎实推进各项工作,为湖北经济“竞进提质、升级增效”作出更大贡献。

会议强调,2015年湖北证监局将进一步理清思路,大力推进新常态下监管工作转型。一是加强形势研判,深刻认识经济新常态给资本市场带来的战略发展机遇。二是明确理念思路,正确处理监管与发展的关系。2015年辖区公众公司监管工作将坚持做优存量、做大增量,存量求优、增量保质的工作思路,坚持监管与服务并重,以监管促发展。三是努力创新机制,切实做好促进市场发展、促进规范运作、推进监管转型、强化监管执法等重点工作。

会议对辖区各公众公司提出了五点要求:一是各市场主体要牢固树立守法合规意识,坚守底线思维,强化内生约束机制建设,努力提高规范运作水平。二是各上市公司要把握机遇,顺应市场发展新趋势,熟练掌握市场新规则,充分利用市场新工具,积极创新促发展,认真应对新情况,利用资本市场做优做强。三是各拟上市公司要充分准备,积极应对股票发行注册制改革。四是各新三板公司要充分利用平台,正确认识新三板市场的环境和功能,找准自身发展方向和需求,善用、巧用、活用各类市场工具,发展壮大自身实力。五是各中介机构要转变观念,高度重视自身肩负的责任和面临的风险,树立质量至上的理念,完善内部质量控制制度,切实提高执业质量。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号