站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
2015年湖北证券期货机构监管工作会议提出:把握机遇 推动辖区证券期货市场创新发展
时间:2015-03-05 来源:

2015年2月3日,湖北证监局在武汉召开2015年湖北证券期货机构监管工作会议,传达2015年全国证券期货监管工作会议精神,总结2014年湖北证券期货监管工作和市场发展情况,部署2015年辖区证券期货机构监管工作。省内各证券期货机构主要负责人参加了会议。湖北证监局党委书记、局长李秉恒出席会议并作重要讲话,湖北证监局副局长郑秀荣主持会议。

会议认真传达了2015年全国证券期货监管工作会议精神,组织学习了肖钢主席的重要讲话。会议指出,要通过学习肖主席讲话,提高我们对新常态下持续推进监管转型、实现证券期货机构创新发展的认识。各机构要认真学习传达全国证券期货监管工作会议精神,将思想统一到会议精神和肖钢主席重要讲话上来,共同开创辖区机构监管与发展新局面。

会议总结了2014年湖北辖区证券期货监管工作取得的成绩和市场发展成果。2014年,湖北证监局全力推进监管转型,不断调整行政监管思路,提升自律管理成效,改进投资者保护措施,市场体系建设有了新突破,服务地方经济上了新台阶,支持实体企业取得新进展。辖区各证券期货经营机构立足湖北,发挥优势,积极服务地方经济,各项业务都有了长足发展,整体实力有了明显提升。一是市场规模进一步增大。2014年辖区证券交易量5.48万亿,同比增长42%,居中部六省第一,期货代理交易额11.30万亿,同比增长14%;二是盈利能力进一步提升。2家证券公司共实现净利润19亿元,同比增长超七成;2家期货公司共实现净利润0.87亿元,同比增长近两成。辖区证券分支机构共实现净利润22亿元,同比增长近七成,居中部六省第一。三是资本实力进一步增强。2014年末辖区证券公司、期货公司净资本分别达到114亿元和6亿元,同比增长5%、21%,资本实力进一步增强,业务布局不断改善。

会议认为,当前证券期货机构创新发展面临着难得的机遇,经济发展新常态为行业发展提供了更有利的环境,资本市场改革为行业发展带来更大的空间,大数据时代为行业发展孕育新的机会,不断增长的社会财富为行业发展提出了创新需求。与此同时,也面临着不同的挑战。各证券期货机构要在这一轮新的机遇中找准定位,明确措施,并寻找破解挑战的路径,共同实现行业发展更为宏伟的目标。

会议强调,2015年湖北证券期货监管工作将坚持“依法监管、履行职责、转型创新、公开透明、严控风险”的理念,围绕“严格监管”、“支持发展”两大主线,加强审慎监管和行为监管,提高机构的合规和风控水平;加强工作引导和政策扶持,增强机构核心竞争力,切实保护投资者合法权益,推动湖北证券期货市场全面发展。

会议对辖区各证券期货机构提出了五点要求:一要坚守合规经营底线。要在思想上高度重视,加强法律法规学习,树立全员合规意识,加强合规风控管理人员队伍建设,完善合规机制,充分发挥合规、风控、审计部门制约作用,确保经营活动在政策法规框架内进行。二要健全风险管理体制。要构建全面风险管理体系,完善风控信息系统,建立科学有效的流动性风险制度体系,并加强信息技术与网络安全管理。三要提高公司治理水平。要进一步规范“三会”运作,完善内部治理结构,强化内部监督,建立责任追究机制。四要加强投资者教育和服务。要科学评估并划分产品、服务风险等级,充分揭示风险,不得误导或欺骗客户。要继续下大气力宣传正确的投资理念,优化客户服务。五要加快创新步伐。要围绕服务实体经济发展和社会财富管理需求,不断创新产品、业务和交易模式,加快发展创新业务,多方位服务地方经济,把深耕湖北落到实处。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号