站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
走进基层听心声 转变作风促发展——湖北证监局深入开展期货市场需求调研活动
时间:2012-03-07 来源:

为贯彻落实证监会党委关于“走进基层一线,服务人民群众”主题活动的指示要求,近期,湖北证监局光明副局长带领期货处、信调处同志,深入期货市场一线,紧紧围绕“有何问题、怎样改进、如何发展”三大问题,连续召开套保企业、机构投资者、个人投资者和期货中介机构等共5场期货市场需求调研座谈会,倾听期货市场各方参与者的心声。

光明副局长在调研中指出,湖北证监局开展期货市场需求专题调研活动,与市场各方主体面对面交流,倾听大家的真实想法和合理需求,有利于进一步转变工作作风,推动监管工作“贴近市场、贴近企业、贴近投资者”。

光明副局长在发言中强调,相对于股票市场而言,我国期货市场目前虽然还是一个小众市场,但其服务国民经济、促进经济发展的独特作用不可替代,我国期货市场发展前景广阔,证券监管部门正积极推进期货市场的改革和发展,从湖北辖区看,当前,要突出四点:一是要通过多种形式引导社会各方正确认识期货市场功能,加强对各级政府、管理部门、市场相关企业以及投资者的宣传教育,让适当的投资者参与期货市场。湖北局开展的“湖北省期货市场服务地方经济巡回报告会”系列演讲活动是宣传期货市场功能的一项有益尝试,要继续坚持下去。二是监管部门要加强与市场主体的互动,在倾听中改进监管工作,在互动中提高市场效率。近两年,湖北局相继开展了期货农业、期货工业、期货“面基地”、“点基地”、“期货诚信建设”、“菜粕和生猪”期货拟上市品种等多项专题调研活动。今后,还要继续深入了解监管对象和投资者,进一步加强调研工作,用以指导、改进监管和市场发展工作。三是期货公司要把投资者对服务满意不满意作为衡量自身经营质量高低的标准,不断改进和提高市场服务水平。四是期货市场的规范发展需要市场各主体共同呵护,投资者也要加强自律,努力提高投资能力和水平,加强风险防控。

在五场调研座谈会上,各方参会人员争相发言,气氛热烈,充分肯定了湖北局在加强辖区监管、促进期货市场服务实体经济功能发挥方面所做的工作,同时,也直接了当地发表意见和建议,主要提出三类方面建议:一类主要围绕如何进一步改进和完善监管制度。第二类集中在市场发展,主要建议加快期货交易品种上市和增设交割仓库;改进交易制度,降低市场成本,提高市场效率。第三类建议适当放松对期货经营机构的管制,发展壮大中介机构。

下一步,我局将结合创先争优活动,紧紧围绕监管工作,贯彻落实“细化监管,促规范、防风险;强化服务,上水平、求发展”的总体工作思路,努力实现“办实事解难题,提升工作水平”的工作目标。目前,我局正在整理座谈会意见建议,进一步搜集相关情况,进行深入研究,撰写两份调研报告。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号