站内搜索:
河南证监局多措并举 集中力量做好打非工作
时间:2017-07-11 来源:

今年以来,河南证监局认真贯彻落实2017年全国证券期货监管工作会议精神,集中力量做好辖区打非工作。通过不断完善外部协作机制,多渠道强化防非宣传,积极动员市场主体打击防范非法集资,持续保持对非法证券期货活动的高压态势,切实保护投资者合法权益。

一是不断完善外部协作机制,积极主动开展打非工作。河南证监局发挥专业优势,成立由投保处、机构处、法制工作处同志参加的非法证券期货活动性质认定小组,积极为公安、工商、地方政府等有权部门提供证券期货专业支持,并及时将违法违规、涉非案件线索通报地方政府或公安部门。同时在省公安厅专题会议上向有关人员解读国务院关于清理整顿各类交易场所的政策规定,指导有权机关进行规范取证,减少由于缺少证据导致认定困难所造成的不便。截至6月底,共接受有权机关对涉非案件相关事项咨询和认证20余次,移交或移送涉非线索10余件,切实提高涉非案件的办案效率,强化对非法活动的打击合力。

二是多渠道强化防非宣传。为持续提升投资者辨别和防范能力,连续两年联合河南省通信管理局向全省7000万手机用户发送打击非法证券期货活动公益性短信1.4亿条,实现辖区防非宣传教育全覆盖,收到了良好的社会效果。积极与省公安厅开展协作,在辖区各社区开展防非宣传海报和警示标语的张贴工作,累计印制并张贴宣传材料20000份,并持续4年开展以“防范和识别非法证券期货活动”、“防范非法集资”为主题的投资者教育进社区活动,截至目前累计开展活动36期,受众6000余人,今年将实现辖区18个省辖市全覆盖,并走进包括直管县、贫困县在内的20个县级城市,活动中通过展板、发放宣传资料、播放投资者教育宣传片、现场宣讲、组织有奖竟答、互动交流等形式,向投资者传递投资知识,有力地提升了易受侵害人群防范识别非法证券活动和利用多元解纷机制依法维权能力。

三是积极动员辖区市场主体开展非法证券、非法集资风险专项排查及防非宣传工作。向辖区市场主体下发通知,要求各单位对涉及非法证券、非法集资的信息和内容进行全面排查和清理,并综合运用营业场所、交易系统、公司网站、官方微博、微信等渠道,认真开展防范非法证券和非法集资的宣传,持续揭示非法集资的特征和危害,引导广大投资者科学、理性投资,自觉抵制各种诱惑,远离非法活动。

下一步,我们将继续联合公安、司法、工商以及地方政府等有权部门,依法严厉打击各类非法证券期货活动,探索防非宣传新路径,配合地方政府做好风险维稳工作,着力保障辖区资本市场平稳健康发展。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号