站内搜索:
河南证监局与人民银行郑州中心支行签署加强证券期货监管合作 共同维护金融稳定备忘录
时间:2013-06-08 来源:

为贯彻落实《中国人民银行、中国证监会关于印发加强证券期货监管合作共同维护金融稳定备忘录的通知》(银发〔2012292号)精神,河南证监局与人民银行郑州中心支行于428签署了《关于加强证券期货监管合作 共同维护金融稳定的备忘录》(以下简称《备忘录》)。

为增强《备忘录》的针对性、可行性、有效性,河南证监局经与人民银行郑州中心支行反复磋商,确立了监管合作日常管理部门和协调机制,本着“服务大局、突出重点、依法合规、从实际出发”的基本原则,结合辖区资本市场实际,就以下内容达成监管合作:(一)共同打击证券期货违法违规活动。人民银行郑州中心支行发现有证券期货领域违法违规线索,及时通报河南证监局,支持河南证监局开展相关执法工作,共同协助地方政府及时开展案件查处和风险处置工作,将风险化解在萌芽阶段。(二)在清理整顿各类交易场所方面。人民银行郑州中心支行发现与之相关的情况和问题,及时通报河南证监局。(三)协助监测非上市公众公司信息披露重大违法线索。双方互相配合摸清辖区非上市公众公司基本情况,人民银行郑州中心支行在日常风险监测中监测辖区非上市公众公司的信息披露情况,发现重大违法违规线索,及时通报河南证监局。(四)双方定期通报风险信息,建立健全日常和重大金融风险信息共享机制。(五)加强证券期货业应急处置和维稳合作。加强双方在上市公司退市、清理整顿各类交易场所等金融突发事件的预判及应急处置中的协作,配合地方政府共同做好辖区内证券期货业金融突发事件的应急处置和维稳工作。(六)深化金融消费者权益保护,联合开展金融消费者、投资者教育活动,保护金融消费者和投资者合法权益。(七)加强查询、提供相关监管信息合作。双方在查询征信系统、机构和个人账户信息、证券期货机构信息等方面提供便利。(八)加强调查研究工作合作,双方互相配合协助对方开展调查研究工作,在实地考察、主管刊物刊登研究论文等方面给予支持。

签订《备忘录》,将有助于发挥人民银行地(市)、县级分支机构的优势,健全监管合作长效工作机制,进一步优化辖区资本市场监管资源配置,对维护辖区资本市场稳定发展,持续改善辖区金融环境具有重要意义。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号