站内搜索:
河南证监局与省公安厅联合发文严厉打击证券期货违法犯罪行为
时间:2013-06-21 来源:

 

密切行刑衔接,增强执法合力,是河南辖区资本市场法制建设的重要内容,为更好的贯彻落实中国证监会、公安部《关于在打击证券期货违法犯罪中加强执法协作的通知》(证监发[2006]17号)和《关于印发<最高人民法院、最高人民检察院、公安部、中国证监会关于办理证券期货违法犯罪案件工作若干问题的意见>的通知》(证监发[2011]30号)等有关文件精神,进一步加强公安机关与证监部门的协调配合与工作衔接,有效打击证券期货违法犯罪行为,保护投资者的合法权益,维护河南资本市场秩序,经过反复研究、磋商,近日,河南证监局与河南省公安厅联合下发了《关于切实加强执法协作严厉打击证券期货违法犯罪行为的通知》(豫证监发[2013]158),以规范性文件的形式,对河南辖区证券期货行政执法与刑事司法的衔接和协作事项作出全面性制度安排。双方以此为契机,着力建好行刑协作平台,形成责任明确、联系畅通、协调配合到位的工作格局。《通知》的下发,标志着辖区资本市场法治建设迈出坚实的一步。

第一,依托制度建设,增强协作机制的约束力、规范性。《通知》以规范性文件的形式,向各省辖市公安局和辖区各类监管对象下发,具有较高效力,明确并细化了河南证监局和全省各地公安机关办理各类证券期货相关案件的工作职责,理顺协作关系,建立协作规则,有利于提升公安、证监双方各层级协作的效率和效果。《通知》要求承办证券期货相关案件的公安机关主动和河南证监局联系,通报案件进展情况。河南证监局应跟踪所移送案件的进展情况。省公安厅、河南证监局还将以联合执法、联合督办等形式推动案件办理。

第二,明确工作重点,加强全流程合作,提升综合执法效果。一是结合辖区实际,明确重点打击的三大类证券期货违法犯罪行为。二是在理清职责的基础上,发挥公安、证监各自特点和优势,拓宽协作领域,明确协作要求,合作范围有效覆盖了案件(线索)双向移送、联合办案、调查协助、信息反馈、督办查办、保障措施等证券执法协作各环节。

第三,建设长效机制,完善组织领导,密切工作联系。一是成立河南省打击证券期货违法犯罪工作组,明确职责,由省公安厅、河南证监局分管领导同志担任组长,协调证券期货违法犯罪案件办理过程中相关事宜。二是建立双方联席会议机制,指定联络员,定期不定期召开联席会议,互相通报辖区证券期货案件办理情况,分析研究证券期货市场违法犯罪行为的特点、规律及趋势,探讨防范打击违法犯罪的对策与措施,解决协作配合中实际问题和专项议题。三是建立日常联系,明确省市各级公安机关经侦部门与河南证监局职能处室建立工作联系。

第四,强化保障措施,缓解执法难题,优化执法环境。今后凡我会工作人员在河南辖区依法执行公务时,遇到暴力、威胁抗法,阻碍执法,以及伪造、隐匿、毁损涉案证据,隐藏、转移、变卖、毁损依法扣押、查封、冻结的财物,提供虚假证言、谎报案情等影响依法办案的情形,办案单位可收集证据,移送当地县级以上公安机关,各地公安机关应及时依法查处,并将案件情况上报省打击证券期货违法犯罪工作组。

这次联合发文是新形势下,河南辖区探索深化和完善行刑合作机制,提升行政执法效率效能的一次积极探索,也是落实会领导指示精神,推进辖区资本市场法治建设的重要步骤和环节。下一步,河南证监局将继续紧紧围绕“两维护、一促进”工作职责,认真落实辖区市场法治建设各项目标任务和措施,在证监会的指导和河南省委省政府的支持下,统筹辖区各种监管执法资源,加快构建综合执法体系,切实提高监管能力,增强法治建设合力,提升辖区市场诚信法治水平,更好的促进辖区市场和河南经济持续健康发展。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号