站内搜索:
河南证监局与河南省高级人民法院签署《关于加强协作推动河南资本市场健康稳定发展的意见》
时间:2013-09-09 来源:

 

为贯彻落实《河南省资本市场法治建设工作纲要(2013-2015年)》(以下简称《法治纲要》),加强证券期货行政执法与法院司法协作,构建“大监管、大执法”格局,96日,河南证监局和省法院共同签署《河南省高级人民法院中国证监会河南监管局关于加强协作推动河南资本市场健康稳定发展的意见》(以下简称《意见》)。河南证监局党委书记、局长刘青松,省法院党组书记、院长张立勇出席仪式并讲话。

《意见》是在双方充分沟通、深度合作的基础上共同完成的,基本反映了河南资本市场法治建设的现状、取得的成绩与存在的问题。《意见》本着“实事求是、重在管用”的原则,确立了双方合作的工作目标:为河南资本市场建设公平正义的司法环境,切实维护辖区资本市场公开、公平、公正。《意见》提出双方拟从三个方面加强合作:依法建设多元化证券期货纠纷解决机制,妥善审理证券期货纠纷案件,公平保护所有市场参与者和证券期货纠纷当事人各方的合法权益;为河南资本市场提供便捷、便宜的司法服务,提高纠纷解决的效率和有效性,降低纠纷解决成本,切实维护投资者合法权益;加强合作,不断提高河南资本市场纠纷解决的独立性与专业化水平,推动河南资本市场健康稳定发展。《意见》确定了四大类合作内容:一是依法审理各类涉及证券期货民事商纠纷和刑事案件,为河南资本市场规范化发展提供司法保障;二是深化司法与行政监管合作,促进证券期货市场健康发展;三是创新司法和行政执法工作机制,防范证券期货市场风险;四是加强联络沟通,构建良性互动格局。具体包括:建立金融专家咨询库、加强证券期货纠纷专业化审理和执行、设立河南省证券期货行业社会法庭、共同打击非法证券活动等19个具体合作事项。签署《意见》是河南证监局贯彻落实肖钢主席监管执法治市理念,构建“大监管、大执法”格局的有益尝试,对维护河南资本市场公平正义的法治环境,保护投资者合法权益,促进河南资本市场健康稳定发展必将产生积极的正能量。

刘青松表示,法治是资本市场健康发展之锚。法治与资本市场的关系就像“锚”和“舟”的关系。资本市场这个“锚”不能悬在半空,要着地、要牢实、要管用。证券期货市场纠纷性质复杂,纠纷的解决不仅涉及行政处罚,更多地依赖民事诉讼和刑事追责等。这需要证监会系统加大行政监管执法力度的同时,全社会共同构建“大监管、大执法”格局。初步看来,构建“大监管、大执法”格局基本上包括四个层面的内容:一是证监会系统要转变监管理念,将工作思路和工作重心转变到加强监管执法上来。这方面,证监会已经并还将继续采取一系列改革措施,在日常监管、行政许可、稽查执法等各环节充分体现监管执法的治市理念;二是金融监管机构、其他政府部门、公检法等司法机关以及地方政府要积极发挥作用,各司其职、各尽其责;三是行政、司法、监管机构等部门要加强信息共享和协作配合;四是要求各类市场自律组织、新闻媒体等充分发挥自律、监督作用,规范行业市场行为。

刘青松指出,河南证监局积极探索构建“大监管、大执法”格局,在省政府出台《法治纲要》之前,已经推动省政府建立了“河南省资本市场法治建设联席会议制度”,并相继与人行郑州中心支行、省公安厅签署了合作协议。这次与省法院签署《意见》,是河南证监局构建“大监管、大执法”格局的又一重要步骤。

张立勇表示,防范化解金融风险,有效打击资本市场违法违规行为,是人民法院的一项重要工作。全省各级法院要重点做好四个方面的工作:一要提高涉证券期货纠纷案件的专业化审理水平。要对金融案件实行集中管辖、集中审理,进一步统一金融案件法律适用标准,提高办案质量和效率;二要全力保障证券期货市场健康稳定发展。重点审理好涉及资本市场上市融资、并购重组、再融资案件,证券期货、上市公司等企业破产重整案件,依法严惩证券期货领域的犯罪行为,切实维护证券期货市场秩序;三要对证券期货类金融纠纷案件开辟“绿色通道”。对涉及上市公司再融资、重大资产重组和拟上市公司的诉讼案件快速立案、快速审理、快速判决、快速执行,为河南资本市场提供便捷、高效的司法服务;四要加强日常沟通联系。互相通报辖区证券期货违法犯罪和民商事纠纷案件办理情况,探讨防范、打击证券期货违法犯罪案件的对策及措施。共同关注、讨论证券期货改革和创新中出现的新情况、新问题,及时制定风险化解方案,维护资本市场平稳健康运行。

《意见》是河南证监局履行“两维护、一促进”核心职能,探索建设多元化证券期货纠纷解决机制,保护投资者合法权益的有益尝试。河南证监局将和省法院及有关部门密切合作,争取用三年时间,完成《法治纲要》和《意见》提出的各项任务,基本建成河南资本市场“大监管、大执法”格局。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号