站内搜索:
河南省政府发布《河南省资本市场法治建设工作纲要(2013-2015年)》
时间:2013-08-28 来源:

日前,河南省政府办公厅转发了河南证监局制定的《河南省资本市场法治建设工作纲要(2013-2015年)》(以下简称《纲要》)。肖钢主席指出,监管执法是资本市场健康发展的基石,要努力构建符合国情的资本市场执法体制机制,建立健全紧密型政府部门协同机制。《纲要》是河南证监局贯彻落实肖钢主席监管执法治市理念、推动全社会共同构建大监管、大执法格局的有益尝试。

2013521,河南证监局联合河南省政府法制办召开了河南资本市场法治建设工作会议。河南省委常委、常务副省长李克和中国证监会党委委员、副主席庄心一出席会议并作重要讲话。河南省政府批准建立河南省资本市场法治建设联席会议制度。联席会议由省政府法制办、河南证监局、省法院、省检察院、省发展改革委、省公安厅、省司法厅、省政府金融办、人行郑州中心支行、河南银监局、河南保监局等11个单位组成,省政府法制办、河南证监局为联席会议召集单位,联席会议下设办公室,办公室设在河南证监局。

《纲要》在分析河南辖区资本市场法治建设状况的基础上,明确了2013年到2015年法治建设的指导思想和工作目标,确定了今后三年河南资本市场法治建设的五项主要任务:一是加强制度建设。开展执法评估工作,清理、修改或废止不符合河南资本市场发展要求、有碍社会公正的规范性文件。完善服务河南资本市场改革创新的制度,充分发挥市场调节作用,拓展资本市场服务实体经济的广度和深度,促进河南经济结构调整和发展方式转变。二是推进依法治理资本市场。不断提高河南资本市场案件核查、案件调查、事实认定、证据运用、性质判断、法律适用以及法理逻辑分析等综合素质和专业能力。加大对违法失信行为的打击力度,严惩市场违法违规行为,切实做到严格、规范、公正、文明执法,夯实河南资本市场可持续发展的基础。三是强化诚信建设。贯彻落实国家关于政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设相关要求,积极推进政务公开,强化失信惩戒约束和守信激励引导的有效途径。加强行业主管(监管)部门、司法机关、行政执法部门和公共服务机构、行业组织之间的诚信信息共享机制建设。四是完善权利救济制度。积极推进投资者合法权益保护工作,完善投资者权利救济途径,建立健全信访、调解、仲裁、诉讼等多样化的市场纠纷解决机制。五是健全协同机制。全面建立综合监管体系,完善协同工作机制,共同推进河南资本市场法治建设,加强证券期货监管部门与其他金融监管部门、各级政府、公安部门、司法机关的合作,促进资本市场金融司法与行政执法有效衔接和有机结合,净化资本市场发展环境。

《纲要》规定了三项组织保障:一是加强组织领导。建立健全河南省资本市场法治建设工作联席会议制度,定期召开会议,协调解决工作中遇到的问题。二是强化人才保障。建立全省证券期货行业专家库,为日常监管、执法协助、金融审判、专业调解、行业仲裁等提供人才保障和智力支持。三是注重法制宣传。充分发挥新闻媒体作用,采取多种形式加强资本市场普法和法制宣传工作,增进社会各界对资本市场法治建设的理解和认同,促进市场健康稳定发展,增强服务实体经济发展能力。

《纲要》是省级政府发布的地方性资本市场法治建设政策文件,是河南证监局在集中统一监管体制下加强辖区资本市场监管执法环境建设的积极探索。在《纲要》制定过程中,河南证监局广泛听取联席会议各成员单位的意见和建议,加深了河南省政府及相关部门对河南资本市场法治建设及其重要性的认识。《纲要》的发布对于促进河南资本市场持续健康稳定发展、维护诚信规范的市场秩序、依法保护投资者权益具有重要意义。

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号