站内搜索:
您的位置:首页>年度报告
河南证监局2015年监管信息公开工作年度报告
时间:2016-03-18 来源:

 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《中国证券监督管理委员会证券期货监管信息公开办法(试行)》(以下简称《办法》)的有关规定,现将河南证监局2015年度监管信息公开工作有关情况公布如下:

一、监管信息公开制度建设情况

2015年,我局全面贯彻落实《条例》和《办法》要求,制定并印发了《河南证监局证券期货监督管理信息公开工作规程》,对我局监管信息公开工作的原则、内容、流程、分工、责任、形式、时限、监督保障等作出了明确、具体的规定,进一步规范了我局信息公开工作,切实增强了信息公开工作实效。制定了《河南证监局证券期货监督管理信息公开指南》,并在我局政府网站上公开发布,主动向公众告知我局信息公开工作应遵守的规定和义务、公民、法人或者其他组织申请获取监管信息的流程、对我局信息公开工作进行监督的方式和途径等,有效提高了我局监管信息公开工作的服务水平。同时,我局严格按照《证券期货监督管理信息公开指南》和《中国证监会监管信息公开保密审查工作指引》的规定,加强对监管信息公开工作的督查督办和保密审查,明确了信息公开双向监督制度 ,持续做好月度信息公开数量统计通报,进一步提高了监管信息公开工作的质量。

二、监管信息主动公开情况

2015年,我局进一步完善监管信息公开制度建设,全面扩大信息公开内容种类,重点提升信息公开服务效能,继续做好各类监管信息的发布工作,积极探索信息公开服务监管转型的新举措。2015年全年通过我局政府网站累计发布和更新信息278条,其中通过证券期货监督管理信息公开专栏主动公开监管信息164条(综合政务类信息30条,证券机构监管类信息29条,期货监管类信息18条,基金监管类信息3条,上市公司监管类信息82条,公众公司监管类信息1条),通过辅导企业信息专栏公开信息44条(辅导企业基本信息12条,辅导工作进展报告信息27条,辅导工作总结报告信息5条)。

(一)深化监管执法信息公开,着力打造“透明证监局”。重点加强对职责分工、规章规程的公开,先后在政府网站上发布了《河南证监局党风廉政社会监督员制度》、《河南证监局信访工作规程》、《河南证监局证券期货监督管理信息公开指南》、《河南证监局行政审批事项目录》、《行政许可及备案事项工作手册》等,及时根据工作调整情况更新处室设置和职能信息,公开监管处室人员职责分工及联系方式,及时公示行政许可办理进度、结果和企业辅导进展情况,自觉主动接受社会公众监督。全年公开行政许可批复信息22条,行政监管措施信息41条,行政处罚信息1条。

(二)加强资本市场统计分析信息和监管动态的公开,切实增强信息公开的实用性、服务性、权威性。按月公布河南辖区证券期货市场基本情况,及时更新各类机构名录,定期发布辖区资本市场情况分析,包括辖区上市公司季报、半年报、年报分析及监管情况通报、辖区新三板挂牌公司总体经营情况分析等。全年共公开工作动态55条,各类统计信息50余条。

(三)探索社会关注类信息公开, 拓宽监管信息公开渠道。及时在政府网站上公开诚信公约阳光行时间进度表、辖区投资者教育进社区活动工作安排,结合监管工作新动态,统计辖区不具备证券经营业务资质的机构名单,编制辖区非法证券活动案件判决情况明细表,统一在专栏中公布。在充分发挥我局政府网站作为信息公开第一平台的同时,通过省政府金融网、信用河南网站、河南上市公司协会网站和河南省证券期货业协会网站等进一步加强信息公开。

三、监管信息依申请公开情况

2015年度,我局共收到监管信息公开申请1件,已在规定期限内予以书面答复。

四、监管信息公开收费及减免情况

2015年度,我局未在公开监管信息过程中收取费用。

五、因监管信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2015年度,我局未发生因监管信息公开申请行政复议或者提起行政诉讼情况。

六、存在的主要问题及下一步工作安排

2015年,我局监管信息公开工作取得了一定成效,但信息公开力度仍须加强,内容实用性和形式多样化程度仍须进一步提高。2016年,我局将根据中国证监会的部署,着力加强以下几方面工作:一是严格落实信息公开各项工作制度,加强信息公开工作督促检查,提高工作人员的责任意识和公开水平,进一步提升信息公开工作的规范性;二是围绕监管转型重点工作,继续加大监管信息公开力度,进一步探索信息公开服务监管转型工作的新举措,持续推进透明证监局建设。

 

 

 

 

中国证监会河南监管局        

2016318            



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号