站内搜索:
您的位置:首页>年度报告
河南证监局2014年监管信息公开工作年度报告
时间:2015-03-25 来源:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《中国证券监督管理委员会证券期货监管信息公开办法(试行)》(以下简称《办法》)的有关规定,现将河南证监局2014年度监管信息公开工作有关情况公布如下:

一、监管信息公开制度建设情况

2014年,我局认真贯彻落实《条例》和《办法》要求,并严格按照《证券期货监督管理信息公开指南》和《中国证监会监管信息公开保密审查工作指引》的规定,及时公开各类监管信息。同时,结合公文运转工作实际,优化信息公开审批程序,并建立月度信息公开数量统计通报制度,进一步提升了监管信息公开工作效率。

二、监管信息主动公开情况

2014年,我局紧紧围绕监管转型各项重点工作,坚持以公开为原则,不公开为例外,完善监管信息公开工作机制,加大公开力度,丰富信息公开内容,积极推进透明证监局建设,全年通过我局网站累计发布和更新信息407条,其中通过证券期货监督管理信息信公开专栏主动公开监管信息225条(综合政务类信息20条,证券基金机构监管类信息97条,上市公司监管类信息44条,期货机构监管类信息59条,其他类信息5条),同比增长94%

(一)突出重点,着力推进行政审批和行政处罚信息公开。一是按照证监会深化行政审批制度改革要求,对我局行政审批事项进行全面清理,形成《河南证监局行政审批事项目录》并上网公示。二是进一步明确行政许可项目办理的标准、流程、期限和方式,编制行政许可办理须知和行政许可项目审核指引在我局网站上公开,同时将办理咨询电话对外公布,方便行政许可申请人办理。三是推进行政审批过程和结果公开。对我局接受的行政许可事项受理及审核进度情况每周进行更新发布,并将每一件行政许可批复结果在我局网站公开。四是自行政处罚权下放后,在网站增设行政处罚专栏,积极推行除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私外的行政处罚信息公开。

(二)加大力度,着力充实监管信息公开内容。一是及时将我局领导讲话、重要工作会议和重要工作进展等监管工作动态公开发布,全年发布工作动态74条。二是积极推进行政监管措施公开。在主动公开近两年采取的行政监管措施信息31条。三是主动公开社会公众关切信息。在每月发布河南资本市场基本情况的基础上,根据辖区上市公司批露的年报、半年报及三季报情况,整理形成3期上市公司监管情况通报向市场发布。四是加大投资者教育和保护方面监管信息的公开力度。及时整理发布投资者关注问题,公开打击非法证券活动案例和从事非法证券活动机构名单等信息进行风险提示,全年发布投资者保护方面信息53条。五是及时公示拟上市公司辅导备案受理、基本情况、辅导工作进展报告和总结报告等信息,强化社会监督,提高拟上市公司透明度。全年公布拟上市公司辅导信息56期。

(三)拓宽渠道,着力丰富监管信息公开形式。一是结合证监会网站改版,进一步完善优化我局网站栏目设置,增设诚信建设、法治建设和行政处罚专栏,丰富信息公开内容,充分发挥我局网站作为信息公开第一平台作用。二是通过省政府金融网、河南上市公司协会网站和河南省证券期货业协会网站等平台进行信息公开,全年发布信息50余条。三是进一步加强媒体联系,建立健全日常联络机制,全年主动向新闻主流媒体提供新闻稿件近30篇。四是积极利用“上市公司诚信公约阳光行”、“投资者教育进社区”、组织投资者座谈会及知识讲座等活动形式加强政策宣传和发布信息,全年开展24站“阳光行”活动,走进59家上市公司;举办4期进社区活动,发放投资者维权资料1万多份,与1200多名投资者面对面交流。

三、监管信息依申请公开情况

2014年度,我局未接到监管信息公开申请,无依申请公开监管信息和不予公开监管信息情况。

四、因监管信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2014年度,我局未发生因监管信息公开申请行政复议或者提起行政诉讼情况。

五、存在的主要问题及下一步工作安排

2014年,我局推进监管信息公开工作中取得了一定成效,但同时也存在制度有待进一步完善、公开的及时性还需进一步提高和公开的力度还要进一步加大等问题。2015年,我局将根据中国证监会的部署,着力加强以下几方面工作:一是修订完善信息公开工作制度,规范公开工作程序,明确责任处室和责任人,进一步提升工作水平;二是加强信息公开工作的督促检查,落实工作责任,进一步提高信息主动公开的及时性;三是围绕监管转型重点工作,进一步加大行政审批和监管执法信息主动公开力度,持续推进透明证监局建设。

 

 

 

 

 

中国证监会河南监管局       

2015324          



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号