站内搜索:
您的位置:首页>年度报告
河南证监局2013年监管信息公开工作年度报告
时间:2014-03-12 来源:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《中国证券监督管理委员会证券期货监管信息公开办法(试行)》(以下简称《办法》)的有关规定,现将河南证监局2013年度监管信息公开工作有关情况报告如下:

一、监管信息公开基本制度建设情况

2013年,我局全面贯彻落实《条例》和《办法》要求,并严格按照《证券期货监督管理信息公开指南》和《中国证监会监管信息公开保密审查工作指引》的规定,进一步完善监管信息公开工作机制和程序,明确各类监管信息公开责任处室和时限要求,有效提升了监管信息公开工作质量和水平。

二、监管信息主动公开情况

201311日到20131231日,我局互联网站共主动公开监管信息116条,其中综合政务类信息12条,证券经营机构监管类信息56条,上市公司监管类信息18条,期货机构监管类信息29条,其他类信息1条。

2013年,我局在做好监管信息主动公开工作的同时,还紧紧围绕辖区证券期货市场发展和社会公众关心的热点问题,通过优化我局互联网站各栏目设置、及时公开我局日常监管工作动态、组织召开座谈会、开展上市公司诚信公约阳光行和发放投资者保护资料等方式,加大信息公开力度,拓宽信息公开渠道。一年来,我局通过互联网网站发布日常监管工作动态80条,公布投资者保护和辖区市场诚信法治建设等方面信息87条,主流媒体刊登报道60多篇,召开2次媒体座谈会和7次投资者及机构座谈会,发放2万多份《投资者维权指南》,开展上市公司诚信公约阳光行”系列活动32站,覆盖辖区62家上市公司,累计1700多人(次)参加现场活动,进一步提高了我局监管工作透明度和辖区市场知名度。

三、监管信息依申请公开情况

2013年度,我局未接到监管信息公开申请,无依申请公开监管信息和不予公开监管信息情况。

四、因监管信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2013年度,我局未发生因监管信息公开申请行政复议或者提起行政诉讼情况。

五、存在的薄弱环节及改进措施

2013年,虽然我局信息公开工作取得一些进步,但还存在配套制度有待进一步完善、信息公开内容有待进一步充实,公开的形式还需进一步丰富等问题。下一步,我局将根据中国证监会的安排部署,从以下四个方面推进监管信息公开工作:一是根据《条例》和《办法》规定,结合我局信息公开工作实际,进一步完善监管信息公开配套制度,优化信息公开工作程序;二是在符合保密要求的情况下,加大对市场关心问题及涉及投资者切身利益的信息公开力度,积极推进辖区市场基本情况、行政审批情况、监管执法信息和监管工作动态的公开,打造透明证监局;三是加强我局互联网站建设,充分发挥我局互联网站作为监管信息公开的窗口作用,切实把我局互联网站打造成监管信息公开第一平台;四是认真借鉴其他部门好的做法,及时总结我局信息公开工作经验,不断提升我局监管信息公开工作水平。

 

 

中国证监会河南监管局  

2014311   



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号