站内搜索:
您的位置:首页>廉政建设
践行“三严三实” 坚决取得反“围猎”斗争的全面胜利 ——河南证监局组织开展“七一”党风廉政教育活动
时间:2015-07-03 来源:

 

71,河南证监局组织全体干部职工参观郑东新区反腐倡廉教育基地,在建党94周年纪念日接受一次深刻的党风廉政教育。

在教育基地,大家学习了廉政文化、廉政榜样和十八大以来党中央反腐倡廉的新部署新举措,特别是“反腐重任”、“人民罪人”、“最终审判”、“破碎人生”等篇章,使大家对党中央刮骨疗毒、壮士断腕的反腐决心有了更深刻的认识,尤其是巧妙运用声光电技术设计的“如履薄冰”、“警钟长鸣”、“万丈深渊”等环节给大家留下了深刻印象。接受了心灵的洗礼,才知美好来之不易,才知“廉洁”二字值千金,全体党员排成整齐队列,举起右手,握紧拳头,用铿锵有力的声音重温入党誓词,回想入党时的热血沸腾和庄严承诺。

 

活动中,局党委书记、局长刘青松同志围绕反“围猎”为大家上了一堂生动的廉政党课。今年112日,习近平总书记在县委书记研修班座谈时形象地谈到,“各种诱惑、算计都冲着你来,各种讨好、捧杀都对着你去,往往会成为‘围猎’的对象”。同日,王岐山同志在十八届中央纪委五次全会工作报告中指出,“有的地方政治生态恶化,干部被‘围猎’”。“围猎”一词精准地描述出我们党员领导干部,尤其是手握权力的领导干部所面临的严峻状况,刘青松同志从什么是“围猎”讲起,分析了“围猎”的6种手法和干部被“围猎”的根本原因。刘青松同志指出,回首94年来我们党的光辉历程,一直经历“围捕”与反“围捕”、“围剿”与反“围剿”的斗争,斗争没有压垮我们,斗争使我们更坚强、更纯洁、更强大,这源于我们共产党人坚定的理想信念,为了民族独立、解放、富强的伟大追求,以“延安作风”战胜了“西安作风”。在我党成长壮大历史中,党员干部受“围猎”与党内反“围猎”的斗争从未停止,变化的是“围猎”的方式和力度,不变的是反“围猎”的态度和决心。“围猎”与反“围猎”的斗争将伴随我党长期存在,“围猎”就像病菌,反“围猎”如同人体的免疫系统,唯有不断与病菌进行斗争,我们党才能保持机体健康。

 

刘青松同志强调,深入开展“三严三实”专题教育是取得反“围猎”全面胜利的根本保障。“三严三实”阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,是共产党人“质”的界定。我们要以“三严三实”作为每一位党员干部的行为准则,铸牢反“围猎”精神盾牌,从信念、法治、纪律、制度和改革等方面戮力打造反“围猎”有力武器。一要坚定信念。只有“伪劣”干部才会被“围猎”,领导干部的党性修养不会随着党龄增长而自然提高,也不会随着职务升迁而自然提升,要把坚定信念作为安身立命的主心骨,增强党性修养,坚持“三个自信”,时刻检视自己的政治定力和思想灵魂,涤除精神污垢,防止邪欲侵身,补足精神之“钙”,做一名“特殊材料”制成的共产党人。二要坚持法治。全面依法治国是“四个全面”的法治保障,也为反“围猎”提供坚实保障,要做遵纪守法的表率,成为维护宪法法律的典范,坚决依法治市、依法监管,坚持法定职责必须为,法无授权不可为,慎用权、敢担当、不任性。要加强事中事后监管,不当“猎物”做“猎人”,“围猎”资本市场的违法违纪行为。三要严明纪律。党纪严于国法,要把纪律挺在前面,把执行党的纪律放在首位,守住纪律底线,做好执纪问责,对腐败行为抓早抓小,决不养痈遗患、放任自流。要切实落实党风廉政建设“两个责任”,拿出严和实的措施,细化责任内容,坚决清除被“围猎”的意志薄弱分子,以高度的政治责任感,做到守土有责、守土尽责,努力营造风清气正的良好生态。四要严格制度。要在大力消灭腐败“存量”的同时,遏制腐败“增量”产生,在治本道路上大踏步前进。要自觉规范和约束权力,确保权为民所用,把权力关进制度的“笼子”,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制和不想腐的自律机制,使监管干部适应新常态,习惯在约束下工作。五要坚持改革。要敢于对自己改革,简政放权,变审批为服务,让市场真正成为资源配置的决定力量,“政府的归政府,市场的归市场”。要坚持权力在阳光下运行,坚持透明监管,把一切行政行为置于社会的监督之下。要处理好官商关系,牢记“人情里面有原则、交往之中有纪律”,不搞勾肩搭背,坚守权力边界,严禁利益输送。同时还要自觉培养良好家风,始终管好家人朋友和身边工作人员。

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号