站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
回顾金融征程 传承红色基因——河南证监局投保处党支部开展“学习红色金融史”主题党日活动
时间:2021-06-21 来源:

 

   6月11日,投保处党支部赴中原金融博物馆·华融融达联合投资者教育基地开展“学习红色金融史”主题党日活动,参观“百年革命 金融里程”中国共产党建党100周年巡展,从红色金融史中汲取奋进力量。

   走在展厅中,同志们仿佛回到战火纷飞的年代,一幕幕红色金融发展历程与革命军队同根同生的画面生动再现在眼前。同志们深刻领会到“枪杆子里面出政权”,同样,“钱袋子”也是政权发展和巩固的重要支撑,对习近平总书记指出的“金融是国家核心竞争力”有了更深刻的理解和认识。

   纵观中国革命斗争史,党领导下的金融事业始终坚持自身底色。共产党人坚守信念、历经磨难,迎难而上,用智慧与谋略不断创造金融奇迹。从新民主主义革命初期海陆丰、安源等地的红色金融实践到井冈山革命摇篮时期的井冈山造币厂、东固平民银行等红色金融基因再到抗日和解放战争时期各根据地成立的地方银行,红色金融体系在严酷的战争环境下建立并成长。新中国成立后,中国金融事业蓬勃发展,特别是我国资本市场的30年,经历了从无到有、从小到大、波澜壮阔的发展历程,A股上市公司从1990年的8家增长到现在的4300多家,期货和期权品种增加到90多个,成为我国经济高质量发展的有力助推器。

   参观结束后,支部党员纷纷表示,坚持党的领导,是我国金融事业从无到有,不断开拓进取、扬帆远行的根本保障,作为资本市场监管者和投资者保护工作干部,要坚定在党领导下发展资本市场的信心,传承和发扬我党“不畏艰险、迎难而上”的红色金融精神;要以高度的政治责任感和担当精神,依法从严从快打击非法证券期货活动,打造立体化全方位投资者保护宣传格局,为构建“规范、透明、开放、有活力、有韧性”的辖区资本市场作出自己的贡献。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 网站标识码 bm56000001 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号