站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
河南证监局召开辖区上市公司2020年年报审计监管工作会议
时间:2021-01-25 来源:

 

为强化辖区上市公司年报审计监管,引导审计机构规范执业,切实提升2020年年报审计质量,1月20日,河南证监局联合河南省注册会计师协会、河南上市公司协会召开辖区上市公司2020年年报审计监管工作会议。辖区34家证券期货业务资格会计师事务所河南分所负责人,87家上市公司财务负责人、年报审计机构项目合伙人、签字会计师、现场负责人及相关工作人员共554人通过现场或网络视频方式参加会议。河南证监局有关负责同志出席并讲话。

会议围绕“加强质量管理 防范审计风险”的主题,分析了在当前实施股票发行注册制和新证券法的新形势下资本市场审计面临的机遇和挑战,通报了2019年年报审计监管工作中发现的问题,并对2020年报审计工作提出了5个方面要求。一是强化底线思维,发现虚假记载、误导性陈述或遗漏重大信息,必须采取必要措施,要求公司予以更正或出具恰当审计意见,绝不能够成为公司造假的帮凶。二是强化质量管理,建立健全项目合伙人、签字注册会计师、项目质量复核人多级复核质控体系,适时进行人员轮换,从业务承接、计划、执行、复核等环节强化质量控制工作,确保执业质量。三是坚持风险导向,重点关注高风险行业上市公司、资金占用和违规担保以及重大非常规交易审计、各类资产减值、会计准则执行、并购重组业绩承诺履行、审计意见发表等7个重点领域风险,切实做好应对措施。四是加强内部控制审计,以上市公司治理专项行动为契机,恰当关注、评价并披露上市公司内控缺陷。五是做好疫情防控下的审计工作,严格落实疫情防控要求,妥善安排审计程序。

河南省注册会计师协会相关同志从行业自律的角度,要求审计机构科学实施年审工作,并提示关注重点领域审计风险,同时对推动审计行业发展等提出了宝贵建议。

会后,河南局逐家约谈14家重点审计项目年审会计师,提示审计风险和重点关注事项,要求及时与监管部门保持密切沟通,提高年报审计效率和质量。下一步,河南局将按照会上市部、会计部等统一部署安排,持续聚焦重点领域和重点风险,扎实做好辖区上市公司年报监管工作。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号