站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
河南证监局召开2018年年报监管座谈会
时间:2019-01-31 来源:

  为做好2018年年报监管工作,提高辖区上市公司年报信息披露质量,应对市场环境变化带来的新挑战,加强预研预判,防范化解上市公司风险,在前期召开的上市公司年报工作部署会的基础上,河南证监局于122日再次组织召开2018年年报监管座谈会,邀请辖区执业数量较为集中的会计师事务所负责人、质控部门负责人及部分重点类上市公司参会。

  会上,我局通报了辖区上市公司2017年年报披露情况和2018年会计师事务所监管相关工作,会计师事务所就其在河南辖区的执业情况、执业过程中的重点难点问题以及当前经济形势下审计工作面临的挑战进行发言,参会人员共同沟通交流了年报审计中的热点难点问题,并对我局的监管工作提出了意见建议。我局对2018年年报审计提出明确监管工作要求。一是要求上市公司要聚焦年报真实性,给投资者一个真实透明的上市公司。明确监管重点和工作要求,2019年我们将对涉及财务舞弊风险较高、业绩大幅波动、内控存在缺陷、商誉减值风险高、关联方违规资金占用、违规担保风险较高等情况的六类公司,商誉减值、违规资金占用及担保、并购重组合规性、信息披露、公司治理五大重点问题保持高度关注,要求上市公司持续提高年报信息披露质量。二是要求会计师事务所要严守职业道德,切实担负起资本市场财务信息质量“看门人”职责。督促会计师提高站位,落实实现经济高质量发展和打赢防范化解重大风险攻坚战的战略部署,在审计执业过程中保持独立客观公正的立场,深入运用风险导向审计理念与方法,保持职业怀疑与职业谨慎态度,勇于直面问题,敢于坚持原则、暴露问题化解风险,把好上市公司财务信息质量关。提示会计师要高度关注上市公司突击调节利润、商誉减值、股权质押风险、违规担保及资金占用、并购重组等高风险和重点审计领域;严格执行新会计准则和新审计报告准则的要求;扎实做好基础性审计程序;切实落实事务所项目复核及质量控制要求,确保审计执业质量。

  下一步,我局将继续落实依法全面从严监管的要求,持续强化年报监管过程监管,实现辖区上市公司年审风险提示全覆盖,加大年报督导和中介机构监管力度,督促上市公司和会计师事务所共同做好年审工作,持续提高年报信息披露质量和规范运作水平,促进河南资本市场健康稳定发展。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号