站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
河南证监局开展辖区2018年上市公司投资者咨询电话接听情况专项检查
时间:2018-06-29 来源:

为推动上市公司进一步加强投资者关系管理,切实保护中小投资者合法权益,2018531日至615日,河南证监局对辖区78家上市公司对外披露的咨询电话畅通情况进行了突击检查。

本次检查以投资者身份在工作时间拨打辖区上市公司咨询电话方式进行。531日至61日进行第一轮检查,78家上市公司中66家接听电话,占比84.61%65日对未接听电话的12家上市公司复查,9家公司接听。615日,对剩余3家公司进行第三轮检查,1家公司的投资者咨询电话线路正常但始终无人接听。辖区78家上市公司中77家公司接听电话态度友好,能够有效解答问题,占比为98.72%

根据检查结果,河南证监局向辖区各上市公司下发了《关于辖区上市公司投资者咨询电话接听情况的通报》。从检查情况看,辖区上市公司投资者咨询电话接听情况明显改善,一是首次拨打电话的接听率提高,三轮拨打仍无人接听电话的公司数量下降;二是上市公司解答问题的态度和专业水平得以提升;三是绝大多数上市公司能够及时披露咨询电话变更情况,并确保各渠道公布的咨询电话一致。这反映了辖区上市公司高度重视投资者关系管理工作,保护投资者合法权益的意识增强。但检查中发现仍有个别公司对投资者关系管理工作重视不够,相关责任人员缺岗时未指定其他人员接听,致使电话接听不及时或无人接听。

针对检查中发现的问题,河南证监局要求上市公司进一步健全投资者关系工作机制和工作流程,设置专职部门或人员,明确责任,确保工作交接,保持与投资者互动渠道畅通,公平对待投资者。

本次检查有效地督促了辖区上市公司进一步加强投资者关系管理,提高对投资者关系工作的重视程度。河南证监局将继续贯彻落实国务院办公厅《关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》要求,持续关注上市公司投资者关系管理情况,引导辖区上市公司通过业绩说明会、“诚信公约阳光行”、网络专栏互动等多种渠道与投资者进行沟通,为中小投资者提供实实在在的帮助和支持。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号