站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
河南辖区举办“3•15理性投资 从我做起”投资者大讲堂活动
时间:2018-03-19 来源:

 

 315,河南证监局以“315理性投资 从我做起”为主题,联合中证中小投资者服务中心、深圳证券交易所、河南省证券期货业协会在郑州共同组织投资者大讲堂活动。来自河南辖区30家证券期货经营机构近300名投资者和证券期货从业人员参加了活动。

 河南证监局纪委书记田建功表示,河南证监局长期以来高度重视辖区中小投资者保护工作,针对中小投资者最关心的收益回报权、知情权、参与监督权和求偿权等基本权利,除扎实做好日常监管、稽查执法外,积极会同相关方面探索中小投资者权益保护的有效机制。联合中证中小投资者服务中心设立投服中心河南调解工作站,并与河南省高院签订合作备忘录,建立证券期货纠纷多元化解机制。指导辖区证券期货经营机构签署投诉处理承诺,督导市场主体承担投诉处理的首要责任。推动河南省证券期货基金业协会出台《证券经营机构办理证券账户转销户业务的指引》,源头治理证券行业转销户纠纷。持续组织开展315投资者教育宣传月、“公平在身边”、“投资者保护明规则、识风险”等系列投资者教育活动。连续4年组织开展42期“投资者教育进社区活动”活动,实现18个省辖市全覆盖。指导河南财经政法大学及中原证券公司、中原期货公司建设省级投资者教育基地。联合省教育厅推进投资者教育纳入国民教育体系工作,组织在郑州大学、河南财经政法大学等7所高校开展8期投资者教育讲座。河南证监局呼吁广大中小投资者“理性投资,从我做起”,自觉加强学习,掌握投资知识,增强风险防范意识和自我保护能力,做到全面知权、积极行权,理性投资、依法维权。  

 投服中心总经理徐明介绍,投服中心从中小投资者实际需求和救济诉求出发,创新了一套适合我国资本市场中小投资者保护的机制和实现路径,即以投资者教育工作为基础,通过事前持股行权、事中纠纷调解、事后支持诉讼,切实维护广大中小投资者的合法权益。下一步投服中心将牢牢坚持保护中小投资者合法权益的使命,与市场各方一道继续推动中小投资者保护工作。

 投服中心工作人员围绕“315理性投资从我做起”的主题,介绍了投服中心能够为投资者提供的各项服务,向投资者普及行权、维权知识,并辅以相关案例与投资者交流维权路径。深交所工作人员向投资者介绍了“服务365”中小投资者权益平台,搭建中小投资者与上市公司之间交流的桥梁,增进市场主体之间的互信沟通。

 河南证监局、中证中小投资者服务中心、深圳证券交易所、河南省证券期货基金业协会等单位相关负责人还与投资者进行了互动交流,就投资者关心的问题现场答疑解惑。

 此外,主办方一行赴河南首家省级投资者教育基地,即中原投资者教育基地调研、座谈,交流投教基地建设与投资者服务方面的情况,探讨开展高水平投教工作措施与途径。相关单位还对中国投资者网站的建设情况进行了交流座谈。

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号