站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
河南证监局积极对接鲁山县扶贫工作
时间:2018-01-24 来源:

 

为发挥资本市场的普惠金融功能与机制,促进鲁山县经济社会发展,帮助实现精准脱贫,117日,河南证监局党委委员、副局长董文媛同志带领局内相关处室同志以及河南省证券期货业协会、中原证券、中原股权交易中心、国泰君安河南分公司负责同志对鲁山县进行调研对接。

调研组一行与鲁山县委县政府主要领导、部分企业进行了座谈交流,宣讲了资本市场服务国家扶贫攻坚战略的具体政策措施,了解了鲁山县经济社会发展、扶贫工作开展情况,以及部分企业利用资本市场的情况。董文媛副局长指出,河南证监局始终把扶贫工作作为崇高的政治责任和重要的政治任务,组织行业力量开展了多种形式的扶贫活动,一是与省金融办、省扶贫办等部门联合下发《关于发挥资本市场作用助力脱贫攻坚的意见》,推动省财政厅研究制定支持贫困地区资本市场发展的政策措施,对贫困地区企业上市(挂牌)和融资给予奖励扶持;二是积极开展“送资本市场知识下乡”等多种形式的宣传培训活动,推动证券期货经营机构与贫困地区开展全面对接,引导上市(挂牌)公司在贫困地区投资兴业,提高贫困地区利用资本市场发展意识;三是创新扶贫工作模式,支持发起设立中证焦桐基金管理公司、中证中扶私募基金管理有限公司,管理基金主要投向于贫困地区产业;四是通过“保险+期货”等方式为贫困地区涉农产业量身定做风险管理服务。截止目前,河南贫困县共有6家上市公司、在审在辅导企业8家、新三板挂牌公司33家、18家证券营业部。2017年以来,贫困地区上市(挂牌)企业累计融资250.7亿元。

董文媛副局长指出,鲁山县委县政府围绕特色种植、特色养殖、特色加工、乡村旅游、光伏发电,建立了产业扶贫基地,开展了一系列帮扶工作,脱贫攻坚工作成效明显。董文媛副局长对资本市场支持鲁山县脱贫攻坚工作提出具体要求,一是要凝聚行业力量在鲁山县开展培训活动,普及资本市场基础知识,宣讲资本市场发展理念、政策要求和市场功能,把资本市场与当地产业结合发展起来,发挥资本市场影响力和带动能力,促进鲁山县域经济尤其是特色农业产业发展,因地制宜开展精准扶贫工作;二是要解放思想,组织鲁山县干部、企业家“走出去”,到上市(挂牌)公司、其他贫困县以及沪深交易所、全国中小企业股份转让系统、中原股权交易中心学习考察,近距离了解感知资本市场,开拓视野;三是建议鲁山县委县政府列出扶贫需求清单,河南证监局将建立常态化对接机制,指定专人负责联系沟通,确保资本市场在鲁山县各项扶贫工作落到实处。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号